温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 古老“拦街福”透出浓浓文化味

  • 时间:2009年02月26日 06:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

    “拦街福”活动正式开幕,位于现场北首的温州名购概念馆也将同期开馆。这个“神奇魔方”,就如温州的民营经济一样变幻出各种各样的名优产品,将为温州名优产品进一步拓展市场提供新的平台。  为了帮助企业渡过难关,市政府和各行业协会挑选了一批本地企业的名优品牌,计划用一到两年时间,在全国100个大中城市开设“温州名品购物中心”。陈侄辉 摄

    此次有鞋服、打火机等5个行业的19个品牌在“神奇魔方”内展示。陈侄辉 摄

      温州网讯“拦街祈福”的传统盛景昨天重现温州,这个传承了100多年的温州特有民俗活动“旧瓶子”里有“新味”,既有民俗文化展示、民间艺术表演,又有名品展购、各地美食展销,传统与现代交相辉映。

      市委书记、市人大常委会主任邵占维,市委副书记、市长赵一德共同为拦街福活动按下开幕式启动器。开幕式由市委副书记朱贤良主持,市领导曹国旗、陈作荣、钱成良、徐育斐、戴祝水等出席了开幕式。

      赵一德在会上致辞时说,本届“拦街福”以“传承文明,文化兴市”为主题,积极融入现代和时尚元素,使传统“拦街福”充分焕发新的生机和活力,相信一定能带给大家愉悦的文化享受。

      走进位于市区锦江路的“拦街福”活动主街区,米塑瓯塑都上场,百戏横陈斗台忙,全街彩幔花门很热闹,小吃店里吆喝声声传,俨然一幅“市井图”。今年70岁的陈老伯说,不少老民俗唤起了他儿时的记忆。苍南点色剪纸摊位前,民间艺人叶文运将剪纸做成礼品册,吸引了不少市民。“这是产业化的一点小尝试,希望以此将手艺传承下去。苍南剪纸后继乏人,真需要‘拦街福’这样的活动提供展示平台,让更多人知道这门民间艺术。”叶文运这样说。

      有吃有玩又能购物。除了传统民俗,本届“拦街福”更添加了现代商业气息。皮鞋、剃须刀、服装悉数登场,其中最显眼的要数温州名购概念馆,里面集中展示了鞋服、打火机等5个行业的19个品牌。相关负责人称:“温州最大的特色是商业文化传统,‘拦街福’中融入商贸活动是对商业文化的升华,同时,传统民俗只有汲取现代文化才能具有更强的生命力。”

      “拦街福”习俗从清代开始盛行,温州城内每年农历二月初一从康乐坊开始,至农历三月十五府前街止,主要街道依次举行祈福活动,扎花门,张布幔,踩高跷、猜灯谜。这项活动20世纪30年代后几乎销声匿迹。我市于2002年、2005年在五马街区和世纪广场南首锦江路两度重现“新拦街福”,探索将这项非物质文化遗产与现代城市民俗结合。

      “2009·拦街福”活动时间为2月25日至3月8日,由市委宣传部、市委政研室、市经贸委、市文化广电新闻出版局、市旅游局、市科协、市文联、温州日报报业集团、市广播电视总台等单位联合主办。孙丽张瓯

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道