温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 把百姓关注的民生问题带进两会

  • 时间:2009年02月25日 09:08 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  • 昨晚,市区人民路,许多汽车开着远光灯行驶。 郑之越 摄

      温州网讯 2月9日,市政协办公室和温州都市报联办的《政情民意中间站》栏目刊登专题报道《两会前夕,老百姓在关注什么?》,引起市政府的高度重视,市长赵一德作了重要批示,有关部门及时回应并采取相应的措施。

      “百姓关注”引起关注

      两会前夕,《政情民意中间站》栏目特邀部分代表、委员,以及来自各方面的市民代表,共同探讨当前温州老百姓普遍关注的民生问题。

      座谈中,大家普遍比较关心的民生话题有:规范民营医院改善看病难、尽快改造瓯海大道西段、解决外来务工人员子女入学难题、食品安全监管体制要理顺、市民举报投诉平台应集中、让市民出行更畅通、早日建好市特殊教育学校,以及消防进社区等。

      《政情民意中间站》栏目将这些话题梳理后,形成《两会前夕,老百姓在关注什么?》一文见报。市长赵一德阅后,很快予以批示:请转工作报告起草组和政府相关部门认真研究并设法解决。

      委员建言民生问题

      昨天,市十一届人大四次会议隆重开幕。列席会议的市政协委员欧阳后增发现,《政府工作报告》中提到了当时大家反映较为强烈的民生问题,内容分别是:全力打好城市交通综合整治战役;支持和规范民营医院发展;多渠道解决进城务工人员子女就学问题;重视发展特殊教育。

      两会前夕,结合《政情民意中间站》栏目座谈会上市民代表反映的民生话题,欧阳后增整理撰写了有关缓解市区交通、整合部门投诉热线资源、整治马路行乞、鳌江流域水治理等问题的提案;市政协委员董伟光向大会提交了一份《建立食品安全体系,推进和谐温州建设》的提案。

      两位政协委员表示,通过倾听与交流,把老百姓最为关注的民生问题带到两会中去,希望能促使问题得以解决,推动温州各项事业健康和谐发展。

      相关部门梳理分析

      市民反映的一些建议与意见,也引起有关部门的高度重视,目前正对其进行梳理和分析。

      对于解决外来务工人员子女就学难的问题,市教育局副局长安晋表示,去年我市共接纳外来务工人员子女22.3万人,免除学杂费共2800多万元。近年来,我市外来务工人员子女每年递增人数均在1.8万到2万人之间,尽管目前教育资源承受着极大的压力,但仍会想方设法予以解决。

      安晋说,外来务工人员子女按照公办学校接收为主、就近入学的原则,今后将继续通过全日制公办学校随班就读、利用校网布局调整后的闲置教室专门予以接纳、鼓励企业及社会团体创办民工子弟学校等途径予以解决。

      对于政协委员反映的民工子弟学校教师评定职称等问题,安晋表示,只要符合条件,他们均可以享受与当地公办教师的同等待遇。

      对于市民反映的消防进社区问题,温州市消防支队支队长吴建说,消防工作必须走社会化道路,目前正在继续深化这方面工作。

      吴建表示,今后将加强对社区保安所属的保安公司和物业管理负责人的消防培训工作,并通过他们让保安掌握防火、灭火和逃生自救等基本知识,同时通过建立考核、奖惩制度,使社区保安成为消防宣传员、巡逻员和初级火灾扑救员。此外,从今年开始,公安部门已确定将社区民警加强防火知识宣传列入其警务工作内容。

      对于如何让市民出行更畅通的问题,市交警支队副支队长陈贺达说,我市交通管理指挥中心一期工程将于年底竣工,目前已投入试运行。我市已在市区21个主要交通路口设置了灯控自动监控设施,根据人、车流量自动调整红绿灯,改变了原先依靠人工设置的落后状况,接下来要抓紧开展二期工程前期准备工作,推动该工程早日建成投入使用,缓解市区交通难的问题。

      对于市区夜间行车乱开远光灯的问题,陈贺达表示,今后主要将抓好宣传教育和驾驶员培训工作,通过显示屏提示、电台提醒,以及督促驾校从源头上把好关,促使开车的市民养成良好习惯。此外,将在夜间开展行动予以查处,多管齐下治理夜间行车陋习。

      提案交办反馈率高

      去年以来,市政协委员、政协各参加单位,以提案形式提出的意见建议共549件,参与提案委员435人,经审查立案519件。这些提案针对我市经济社会发展中的一些重点、难点和热点问题,从不同角度提出了大量具有针对性、前瞻性、可行性的意见建议,现已全部办复。

      市政协副秘书长、提案委主任邱心川说,去年,市政协共收到委员提案办理反馈意见502件,反馈率高达96.5%,为近几年来最高。其中非常满意79件,满意412件,不满意11件,这充分说明了委员和承办单位重视提案、关注提案的意识和观念明显增强。

      邱心川表示,为进一步提高委员提案的质量和办理层次,增强提案办理实效,今后将进一步加强提案办理的跟踪、督促工作。在提案交办后3个月内,有关部门必须每月通报提案办复进展情况。同时,将加大重点提案和集体提案办理情况的宣传力度。

      记者 叶锡环

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: