温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 洞头连续五年无命案

  • 时间:2009年02月20日 06:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在洞头县公安局档案室,与其他资料架相比,放置命案备份文件的资料架里档案稀少。其中,距离现在时间最近的一份命案卷宗上注明:2003年9月21日。这表明从那时至今,该县没有发生一起导致人员死亡的刑事案件。

      洞头地处海岛,历年刑事发案没有超过500起。2006年陆岛通车后,外地输入性犯罪、流窜犯罪等刑事案件增多。该县公安部门对当地历年发生命案进行分析,发现因农村家庭内部矛盾和邻里纠纷等引发的可防性命案占八成以上。这类命案属于没有事先预谋,但一时情绪失控导致犯罪。因此,只要责任心强,纠纷调解得当,绝大多数命案都可以预防。这让该县在坚持“命案必破”同时,做到“命案必防”成为可能。

      该县规定,民警必须每周三、四天到辖区村里走访排查,形成从基层到公安系统完善的消息网络,从而及时掌握可能引发命案的民间纠纷,并全力化解在基层源头。对此,该县霓屿派出所所长庄志军深有体会。

      去年9月,洞头霓屿乡一位村民在帮同乡村民建造房屋时不慎跌落致死。当地村民第一时间向派出所报警。庄志军马上带民警先于死者家属赶到现场,通知该乡综治办和村治保主任到场,并维护现场秩序,了解事件详情。在死者家属赶到后,告知他们鉴定结果为意外事故,连同乡村干部安抚稳定他们情绪。为防止冲突发生,还在现场旁派驻民警24小时值班。

      由于与房主和包工头在责任划分上有分歧,当晚死者家属聚集现场,眼看就要和房主发生摩擦。派出所民警及时将双方人员隔离,并向死者家属保证事故会得到妥善处理,冲突最终没有升级。随后几天,该县公安部门分别邀请律师和事故三方进行谈话,经过一周调解,三方同意在善后处理后,进入民事法律程序。

      和霓屿派出所一样,洞头其他8个派出所公安干警都要联合村级组织,担起基层纠纷调解员职责。他们每月召开警民恳谈会,了解辖区民情。对辖区发生的纠纷苗头登记造册,每月上报并附带调解意见。对需要长期调解的,进行连续跟踪。(张睿 陈志华 何掌霞)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道