温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州文化产业年产值超290亿元

  • 时间:2009年02月20日 06:53 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯  在市十一届人大四次会议召开前夕,昨天,市人大常委会组织部分市人大代表,就我市文化产业发展情况开展会前视察。据不完全统计,目前,我市印刷产业、工艺美术、工艺礼品、教玩具、传媒影视等文化产业年产值超290亿元。

      文化产业被公认为21世纪全球经济一体化时代的“朝阳产业”和“黄金产业”。近年来,我市积极推进文化产业发展,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,实施文化产业品牌战略,努力打造印刷、工艺美术、文化创意三大产业品牌,提升我市文化产业的整体实力和形象,促进文化大市建设。统计显示,全市现有印刷企业2000多家,年产值达160亿元,各类文化经营企业8000多家,工艺美术、工艺礼品、制笔、体育用品、教玩具等文化用品年产值达120多亿元,传媒影视年产值近10亿元,并拥有国家级文化产业基地10余个。

      昨天下午,代表们实地视察了温州文化用品市场的开发建设情况。作为我省首批文化产业重点扶持项目之一,温州文化用品市场总投资4.5亿元,总建筑面积13.5万平方米。代表们详细了解市场的经营现状、发展存在的问题等。

      视察中,代表们纷纷表示,文化产业是“待开发的富矿”。要通过政策措施的扶持,大力培育文化市场主体,大力发展民营文化产业,优化文化产业布局和结构,形成文化产业链,努力提升我市文化发展实力。

      市人大常委会副主任翁锦武、张林、卓高柱等带队参加视察。副市长陈作荣陪同视察。 (记者 王丹容)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道