温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 出租车市场潜规则:每月向酒吧、KTV交300元

  • 时间:2009年02月19日 06:52 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 夜间在市区一些娱乐场所候客的出租车司机,每月要向这些场所交三四百元的“候客费”,未交费的车辆稍在娱乐场所前逗留,就会被场所保安人员驱赶……
  •   夜间在市区一些娱乐场所候客的出租车司机,每月要向这些场所交三四百元的“候客费”,未交费的车辆稍在娱乐场所前逗留,就会被场所保安人员驱赶。近日,有出租车司机打进市长专线反映此事,认为这些娱乐场所的做法很霸道。2月17日夜间,记者与市长专线人员对此进行了暗访。

      目击:未交费车辆遭驱赶

      2月17日晚10时30分,市区望江路POP酒吧前的路面上停着几辆候客的出租车。此时,搭载记者到该处的出租车司机谢师傅应记者的要求,将空车停在该处候客。很快,有穿着制服的保安上前要求该车离开,但没有要求另外几辆出租车开走。出现这一幕,验证了谢师傅的说法:没有向场所交费的车辆是不允许在场所前候客的。

      与此同时,POP酒吧边上的外滩十八号酒吧前也有保安在管理出租车停靠,有未向场所交钱的空载出租车经过该场所前,稍稍停顿就要被保安指挥开走。一名出租车司机说,这些娱乐场所的保安,正是因为收了一些出租车的“候客费”,才去驱赶那些没交费的车辆,以此来保障交费车辆的利益。

      随后,我们上了一辆停在外滩十八号前的出租车,在交流中,这名司机称他是向外滩十八号交了费的,因此可以停在该场所前候客。“你钱交给谁呢?”“保安。”“一个月交多少?”“300元。”这名司机随口就报出了几家候客收费的娱乐场所。

      当晚11时30分许,记者第二次来到望江路,该两家酒吧门口排起了10余辆出租车。此外,天上人间、伯爵至尊会所等场所也均发现有出租车停靠被收费的现象。

      前晚,记者在路上随机拦了9辆出租车,其中6名司机均表示有过在没有交钱的娱乐场所停车候客被保安赶的经历。司机程师傅告诉记者,有时下客后,想贪“便宜”拉个客人,就偷偷停一会儿,但很快就会有保安来赶他,有的场所的保安还会踢车门。

      场所前候客交费成潜规则

      在与多名司机的交流中,记者了解到,出租车夜间在一些场所前候客要向场所人员交费,似乎成了潜规则。

      安徽籍出租车司机杨师傅告诉记者,在市区一些规模较大生意较好的酒吧、KTV场所候客大多要被收取“候客费”,一辆出租车每月交费一般要300元左右。杨师傅说,他没有向任何场所人员交费,经过这些场所时,虽然看到客人较多,但都不敢停下来载客。去年,他的一个老乡就因没有交费,在某场所载客时与保安发生冲突,车子也因此受损。

      问及市区一些场所夜间候客收费一事,记者采访过的出租车司机都表示,也知道这种收费不合法,但这似乎成了行业的潜规则,大家敢怒不敢言。出租车司机张师傅说,出租车在场所前候客要收费,这不公平,他反问:“为何我们拉客到这些场所,场所没给我们钱?”

      一些向娱乐场所交费的司机表示,虽然不愿交钱,但为了能在这些娱乐场所门口候客,也无奈交了。在伯爵至尊会所交了钱的一名司机说,每月交300元,晚上停在门口拉个客,比在街上乱转好点,一个月要多赚一点。

      据了解,一些开夜车的出租车司机会选择一个娱乐场所停靠。这些场所每月收取300元或400元的“候客费”。像POP、伯爵至尊会所等生意较好的娱乐场所门口,不少司机还抢着停靠。

      专人收费保安负责管理

      前晚11时40分,在市区环城路伯爵至尊会所前,候客的出租车一溜排开,一名穿着黑色羽绒服的男子(有司机称此人是该场所保安人员)在指挥着停在该场所前的车辆。其间,这名黑衣男子与一辆出租车牌号为浙CT37**的出租车司机谈话,记者看到,那名出租车司机手中拿着纸条,上面写有一些出租车牌号,黑衣男子在询问出租车司机有关出租车收费事宜。

      在两人谈话间隙,记者以有辆出租车可否在该场所候客为由询问黑衣男子,该男子称,要等下个月了,并让记者直接与那名驾驶牌号为浙CT37**的出租车司机联系。就在此时,一名乘客上了该车。

      大约过了十分钟,浙CT37**出租车再次回到伯爵至尊会所,记者随即坐上车,同样以要在该场所候客为由咨询这名男子。该男子称,向该场所交费的出租车共有40辆,夜间在该场所候客一辆车每月收取300元。这个月已经满了,要等下个月有车辆退出才可以进来。

      据该男子称,他原先在伯爵至尊会所做事,出来后开了出租车,目前该场所外出租车候客由他统一收钱,然后交给场所人员,车辆收费后,保安会记下车牌号码,交费后的出租车载客秩序由场所的保安管理。记者 潘达源 陈东升 市长专线工作人员 江庆锋

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道