温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州企业涉足核潜艇阀 目前已处试验阶段

  • 时间:2009年02月19日 06:46 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 江南阀门有限公司斥巨资研制核电、航空、军工配套高端阀门,运用该公司两项国家专利技术的核潜艇配套阀门样机,目前已处于试验阶段。
  •   江南阀门有限公司斥巨资研制核电、航空、军工配套高端阀门,运用该公司两项国家专利技术的核潜艇配套阀门样机,目前已处于试验阶段。

      阀门是核潜艇中不可缺少的控制设备之一。由于核潜艇工程的特殊性,所需阀门不能依靠进口,须逐步国产化,目前国内掌握此项技术和进入核潜艇阀门供应网的厂家很少。去年8月,江南阀门有限公司和核潜艇科研相关机构合作开发潜艇阀。和其他核电阀门相比,潜艇阀对安全性、密封性的要求更高,必须做到“零泄漏”,即在规定压力和温度下,包括气体在内的任何介质都不能泄漏;选用材质必须能耐受高浓度盐分海水的腐蚀。目前,样机正在进行各种极为苛刻的“陆上考试”,试验成功后还将接受“水下考试”。

      除了核潜艇,江南阀门有限公司目前还在研制用于神舟飞船等飞行器的大型超声速风洞试验用控制阀和调速阀,该公司在国防阀门项目的投资超过2亿元。

      进军国防阀门项目是江南阀门有限公司应对经济寒冬的一次“转身”。2008年,该公司就开始调整产品结构,逐步向高端产品进军。该公司董事长、高级工程师黄作兴认为,高新技术产品将成为公司新的经济增长点。

      温州被称为“中国泵阀之都”,现有阀门生产企业1500多家,占据国内市场销售份额的40%,出口30多个国家和地区。孙丽张鸥

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: