温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州去年进口葡萄酒193万升 货值720万美元

  • 时间:2009年02月11日 03:52 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 据温州海关最新统计数据显示,去年我市企业进口葡萄酒的进口货值为719.5876万美元,同比增长118.82%;平均单价为3.72美元/升,同比增长162.73%;进口数量为193万升,高于杭州的177万升、宁波的149万升。有人说,2008年是温州的“进口葡萄酒年”,进口数量及货值均居全省首位。

      在温州经营葡萄酒生意的酒商主要有三类:有的原从事酒类生意的,转型经营葡萄酒;有的是归国华侨,他们容易取得国外的葡萄酒品牌代理权;有的本从事实业,跨行业经营葡萄酒。不少人还拿到品牌的中国区代理权,将温州作为产品逐鹿国内市场的“桥头堡”。

      正是侨乡的独特优势,短短几年内,各种进口葡萄酒品牌在温州遍地开花。温州市饮料商会有关人士透露,市区现有70多家进口葡萄酒专卖店,主要集中温迪路、吴桥路、江滨路、马鞍池路等地段。以吴桥路为例,短短百米内开设了5家酒庄。而在2007年8月,此类专卖店只有20来家。短短1年多,数量就翻了3倍多。

      据了解,市场上的进口葡萄酒主要源自意大利、法国等温州华侨聚集地,最畅销的价位在100元至300元之间,但也不乏拉菲、拉图、白马、奥比昂、木桐、玛歌等单价上千美元的高档葡萄酒。

      目前温州进口葡萄酒采取连锁经营模式,实行送酒上门服务,顾客一个电话,商家就送货上门,哪怕顾客只购买一瓶葡萄酒。作为温州第一家进口葡萄酒专卖连锁企业,尼古拉自2006年在我市开出7家直营店后,借助齐全的网络,实行送货上门,短短几个月就在温州地区铺开市场。

      整箱整箱地买葡萄酒,一大杯一大杯地灌入肚,一些温州人喝葡萄酒的“豪饮”习惯常令外地人瞠目。温州市饮料商会会长吴德鑫认为,温州葡萄酒市场迅速发展,除侨乡优势、连锁经营模式、温州藏富于民的经济特点等因素外,与温州人的豪饮文化有关,这与西方葡萄酒文化有着明显的差异。

      记者 周俊朗 鲍海跃 王大宁

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: