温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温籍科学家杨焕明领衔在基因组测序上实现新突破

  • 时间:2009年02月08日 08:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 前天,温籍科学家、中国科学院院士杨焕明教授首次披露,由他领军的“华大基因”的测序技术在春节前后有了新的重大突破:人体基因组的测序时间已缩短至2天左右,直接实验成本只需10万美元左右。
  • 【专题网站】保稳促调,统筹兼顾——努力开创温州科学发展新局面

  •   多年来,人类一直梦想破译人体自身的秘密,如今,这一愿景已初步实现。前天,温籍科学家、中国科学院院士杨焕明教授首次披露,由他领军的“华大基因”的测序技术在春节前后有了新的重大突破:人体基因组的测序时间已缩短至2天左右,直接实验成本只需10万美元左右,普通人也可以翻开解读个人世界的神秘“说明书”了。

      今年59岁的杨焕明教授籍贯乐清,为中国科学院北京基因组研究所所长、北京华大基因研究中心主任,一直从事基因组科学的研究。他主持完成了“人类基因组计划-中国卷”,使中国成为这一被称为“二十世纪登月计划”的宏伟项目的成员国,得到了各国领导人和国际科学界的高度赞扬。他和“华大基因”所承担的人类基因组、水稻基因组以及家猪、家鸡、家蚕基因组等重大项目使我国的基因组研究得以跻身于世界前沿。尤为“人类基因组计划”,与“曼哈顿”原子弹计划、“阿波罗”登月计划,并称为自然科学史上的“三计划”,但它对人类自身的影响,将远远超过另两项计划。“人类基因组计划”的核心,就是测定人类基因组的DNA序列,它蕴藏着生命的根本奥秘。

      据悉,中、美、英、日、法、德等国科学家曾历时13年、耗资30余亿美元才绘制出首份人类基因组图谱;2007年5月30日公布的DNA之父——沃森博士的个人基因组图谱,花费了研究人员近1年时间和200余万美元;2008年11月6日在国际学术杂志《自然》上发表的首张亚洲人基因组图谱,也耗费了“华大基因”100多名科研人员半年时间和数千万元人民币。

      如今,由杨焕明领军的“华大基因”的测序技术在春节前后有了新的重大突破:2天即可完成一张与首份人类基因组图谱水平相同甚至还要稍高的个人基因组序列,10天的产量相当于GenBank(国际基因数据库)30年库存量的总和(截至去年10月),目前,“华大基因”正在参与国际“千人基因组计划”,短短半年,递交的序列已达到这个总和的15倍。测序之外,序列的解读和相关分析也至关重要。通过研究基因和疾病的联系,现已鉴定30多种常见病的基因差异,这不仅可以引领基因组科学和生物产业飞速发展,还能让普通百姓受益。目前,美国及其他一些国家已有数十人向“华大基因”提请了个人全基因组测序和解读服务,预计未来成本还将继续下降,将有更多人接受个人基因组测序服务。(报道组 黄松光)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: