温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新春招聘第一天 15000人挤爆大厅

  • 时间:2009年02月08日 08:31 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 我市今春首场人才交流会上有15000多人前来求职。此次招聘上传统产业企业减少招工,求职者心态放低了许多……
  • 昨天,求职者排着长队等待进入今春温州首场人才交流大会现场。郑之越 摄

      昨天,温州举行了今春首场人才交流大会,446家企业提供了9000多个岗位,当天共有15000多人进场求职,温州人才市场内人才“挤挤”,达成意向1684人。新春“首招”定于今天下午4时结束。从招聘会现场看,营销类人才非常受欢迎,一些企业开出了8万元年薪招营销员。

      现象1大企业进场招工少

      昨天上午开场不到1小时,温州人才市场二楼、三楼的招聘大厅内已被求职者围得水泄不通。

      在招聘会现场,不少往年的招工大户不见了,取而代之的是一些中小企业。温州人才市场负责人说,报名阶段,他们曾联系过往年的招工大户,但进场招聘的寥寥无几。“大企业员工返厂率较往年大幅度提高,跳槽的人少了。因此,大企业也无需再大规模招工。”

      “这对中小企业来说可是揽才的机会,招人除了给企业增添活力,也是给企业增添信心。”瓯海一家电器厂负责人这样说。

      现象2营销类人才需求大

      根据温州人才市场统计,本次招聘会,营销类人才占总需求量的23.6%,技术类占9%,物流、广告设计等现代服务业岗位占14.3%。电子、电器以及机电等制造业,需求减弱。

      招聘会现场,几乎每家企业都推出了营销岗位,不少企业还用高薪揽才。温州大荣纺织仪器有限公司开出8万元年薪招营销员,可晋升区域经理或营销副总,其他福利待遇也很诱人,如一天工作7小时、双休、包吃住、有社保、每年享有28天带薪休假。

      浙江高邦服饰集团有限公司此次招收50多人,其中有2/3是营销类岗位。该公司人力资源部负责人说,今年该公司准备加大对国内市场的开拓,开出更多专卖店,营销类人才非常紧缺。

      春节后,人才需求类型和层次都发生了很大变化。温州人才市场负责人分析,由于受当前经济形势大环境影响,我市对生产普工类、行政人事文职类等一般性人才需求明显下降,人才需求主要集中在营销类、客户服务、技术类、金融财务类等。

      现象3经验关吓退大学生

      昨天,许多大学生拿着资料在招聘单位外围转悠。温州大学学生小孙只是抄下一些单位的名字,一个上午也没投出一份简历。“大多数单位都要求有工作经验,所以我不敢随便投。”

      “不能因为招聘方有工作经验限制就放弃尝试。”温州人才市场负责人建议大学生应多和招聘方沟通,大方地投出自己的简历。

      此外,不少大学生对温州银行等金融单位以及一些大型企业趋之若鹜。“上午已收了200多份简历了。”温州银行一名工作人员说。

      而一家仪器仪表生产企业,提供了“五险一金,餐费、住房、通讯等补贴,每年旅游一次”等福利待遇,一些岗位年薪在8万元以上,即使如此但求职者少有光顾,开场2小时仅收到一份简历。

      业内人士指出,大学生就业要转变观念,不能过于理想化,找准自身定位才能在岗位上发光发亮。周俊朗  鲍海跃

    ——————————————————————————

       今年百场招聘会提供十万个岗位

      昨天,记者从温州市2009年高校毕业生就业工作座谈会上获悉,今年全市计划举办120场以上各类招聘会,预计提供就业岗位10万个,各类招聘会全部免费向毕业生开放。

      据了解,我省2009年应届高校毕业生达23.26万人,比去年增加1.77万人。其中我市应届毕业生人数将达3.45万人,比去年增加0.09万人。由于受国际金融危机等多重不利因素影响,我市高校毕业生整体就业形势比较严峻。

      今年,除招聘会外,数千家温州人才网的会员单位会在温州人才网全年滚动推出就业岗位。

      今年我市计划组织1000名温籍未就业毕业生免费参加职业技能培训,并颁发相应的职业资格鉴定证书。

      此外,我市还将通过出台鼓励非公经济组织和社会组织吸纳应届毕业生的相关政策,积极动员全市社会资源接收未就业毕业生就业,以及加大毕业生自主创业和困难家庭毕业生就业扶持力度。周俊朗 鲍海跃

      相关新闻:

            传统产业减少招工 求职者心态放低

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: