温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市民收入全省“十连冠” 人均可支配收入达26172

  • 时间:2009年02月05日 07:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 民富方能国强,温州历年来所践行的藏富于民的理念,或许正是“草根经济”生生不息的最终解码。去年,温州市民再次受惠于这一民本经济发展的成果。据市统计局最近对市区居民家庭抽样调查显示,2008年我市城市居民人均可支配收入26172元,城市居民人均消费支出为20333元,两个指标均位居全省首位。

      温州“市民的钱包全省最鼓”已为人熟知。记者昨天从市统计局获悉,人均可支配收入的冠军地位是从1999年开始的,人均消费支出的冠军地位则是从2001年开始的。至去年,市民人均可支配收入已在全省“十连冠”,人均消费支出则是“八连冠”。

      “从统计数据看,近年来,城市居民人均可支配收入随着人均GDP的增长速度稳步提升,温州百姓日益共享到地方经济发展带来的好处。”市统计局有关人士表示。

      据悉,城市居民人均可支配收入由工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等四项统计构成。去年,经营性收入的增加额占居民可支配收入增加额的50.4%,是居民收入增长的主要来源,对城市居民人均可支配收入的增长贡献率最大。

      温州大学城市学院教授马津龙表示:“我市私营经济较发达,个体或私营企业主的收入优势继续保持。在全球金融危机的情况下,政府要大力扶持私营企业渡过金融危机的‘寒流’,使个体、私营企业主的收入能得到保证和提高,继续成为我市城市居民收入增长的关键点和支撑点。”

      市民收入的稳步增长也支撑了消费的稳步增长。数据显示,居民个人缴纳的社会保障支出等非消费性支出比重有所上升,住房条件进一步改善,家底日益殷实,更具消费能力了。另一数据显示,去年全年我市实现社会消费品零售总额突破1000亿元大关,达到1083亿元,同比增长19.5%。

      去年年初,我市提出对拉动我市经济发展的“三驾马车”作出调整,将从“投资-消费-外贸”转变为“消费-投资-外贸”,消费将逐步取代投资担当“主引擎”。从数据上来看,秉持藏富于民的发展观,我市已经顺利实现这一结构的调整。

      记者 吴勇

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: