温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 节后掀起求职热潮 温企改善就业环境

  • 时间:2009年02月01日 06:52 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  • 节后,劳务市场与职介中心开始繁忙。同时,温州一批民企纷纷改善就业环境,甚至有企业派大巴24小时迎接返温员工。
  •   昨天是温州劳务市场春节开放的第一天,许多外来务工人员满怀着期盼,纷纷前来为自己寻找一份满意的工作,在新的一年收获新的希望。图为几位民工在咨询就业信息。(来源:温州日报)

    ————————————————————————————

      职介中心开门迎六千求职者

    476人昨天在市职介中心找到了工作 潘祝平 摄

             昨天上午7点,市职介中心春节后第一天开市。熙熙攘攘的人群中,刚从老家回温的江苏人朱庆峰开心地笑了,因为他很快找到了中意的工作岗位,月薪2000元。据市职介中心统计,昨天前来求职人数约6000人,比去年同期多了1000人左右,476人成功找到工作。

      虽然是春节后第一天开市,但该中心大厅内挤满了人。朱庆峰说,年前他在牛山北路一家机械制造企业务工,去年年底企业生意不好今年停工了,但他在老家过完年后还是来温州重新找工作。很幸运,他很快找到了称心的工作。李双红和6位湖南老乡也一大早来找工作,他们原在市区葡萄棚的一家鞋厂上班,受金融危机影响企业没开工,但他们没有回老家而是留在温州重新择业,他们说已经习惯在温州生活了,相信会找到新工作。来自湖北的刘波也是信心满满地说,失业没关系,放宽心态在温州重新择业问题不大。大部分求职者反映,虽然受金融危机影响工作很难找,但他们对温州的就业环境还是充满信心,相信能在温州找到合适的工作。

      据市职介中心主任季建设介绍,昨天市场内求职人数估计达6000人,比去年同期多了1000人。受金融危机影响,来温求职的人员增加了不少。季建设分析,去年一些制造业企业停业致使很多人失业,大多数失业者担心自己找不到工作,所以回家过完年后都很快返回温州找工作;温州在外的知名度较高,就业环境比较好,今年广东东莞也有很多外贸企业停工了,大部分务工人员都选择到温州找工作。

      虽然求职人员增加了,但还是有企业反映招工难。昨天亲自来招工的市区醉兴园饭庄高经理说,要招聘20多名服务员,待遇和去年一样,包食宿,每天工作八小时,月工资1200元以上,但还是不好招,一上午只招了两三个。

      另据市职介中心信息处的数据显示,昨天到市职介中心登记的企业有936家,比去年同期少了 119家,没有登记招工的企业基本上是外贸、制造业企业。招工岗位待遇和去年基本持平。据了解,在该中心登记的企业基本上在正月初八或初十开工。(来源:温州商报)

    ————————————————————————————

            温州民企新春加薪揽人才

            新春伊始,我市民营企业广揽人才,一些企业招工数比往年增加上千人,并宣布提高员工待遇。

      红蜻蜓集团昨天发布广告,招聘车包、划料、喷光、抛光等熟练工,计划再招1000名生产一线员工。去年11月份以来,红蜻蜓集团分别在温州、上海、杭州等城市举办10场招聘会,招聘了100多名优秀大学生。该公司人力资源部负责人说,“寒冬”之下的裁员风波,对“红蜻蜓”来说正是吸纳优秀人才的好机会。

      康奈集团有限公司已提前预订了本报的广告,将在2月2日~4日连续3天发布招聘广告,吸纳更多优秀人才加盟。该公司人力资源部经理钱德强介绍,今年他们重点招聘营销、物流、信息等管理方面的人才,招聘人才比去年有所增加,待遇也将有所提高。

      春节期间,奥康集团总部门口竖着一块招聘生产一线员工的牌子。该公司人才高级总监江兴华称,奥康集团目前有员工2万人,去年不仅没裁员,还给员工加薪。今年,该公司要招聘一批高级管理人员,包括行政总监、财务管理、从事奥康大学内部课程开发的讲师等,广纳贤才。面对金融危机,奥康集团信心十足。

      蜘蛛王集团目前有员工1万多人,在全国有3000多家专卖店,该集团常务副总经理许理敏说,今年公司准备大干一场,在全国新开800家专卖店,新春计划招收约1000名员工,比往年增加一成多。

      我市民营企业一边铆足劲招人才,一边加大马力生产。据永嘉县泵阀工业协会透露,宣达实业集团有限公司、浙江超达阀门股份有限公司等企业的订单已排到了今年四五月。(来源:温州都市报)

    ————————————————————————————

            企业派大巴24小时接返温员工

            “新年好,欢迎回家。”昨天10时45分,温州金帝鞋业有限公司员工康英姿刚步出温州火车站广场东出站口,等候在出站口的该公司中层管理人员上前问候,并接小康坐上公司的大巴车。火车站熙熙攘攘的人群中,金帝鞋业公司一块写着“上班了,我来接你”等字的牌子特别醒目。截至昨晚8时,该公司在温州火车站、双屿客运中心、温州客运中心接返温员工300多人。

      小康是河南洛河人,在金帝鞋业品质部工作一年多了,于今年1月21日回河南老家过年。“厂里初八开工,我急着回来了。公司还派车来接,方便多了。”小康乐呵呵地说,“老板对我们好,我们干活有奔头,心里也觉得特别温暖。”

      金帝鞋业位于温州经济技术开发区滨海二道,与温州火车站之间没有直达公交车。负责在温州火车站接员工的金帝鞋业行政管理部主任高为超说,该公司有员工5000多人,回家过年的有2000多人,主要集中在湖北、贵州、四川、河南、江西、湖南等地。昨天上午7时,该公司派出3辆大巴车,分别到市区3个车站接返温员工,每处都安排一名中层管理人员带队接人。农历正月初六、初七两天,公司派车在车站24小时接人,并安排3辆小轿车备用。“初八后,员工若有需要,我们还会派车去接。”高为超称,返乡过年2000多名员工,至少有95%以上将回公司上班。(来源:温州都市报)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: