温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 暗访:“骨灰盒”成行乞道具

  • 时间:2009年01月14日 07:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   伪造的火化证明。
      2008年12月30日,两名少年在市区上陡门前庄路摆开了“摊子”。
      2008年12月29日,一名少女用同样的手段,在公园路口乞讨。
      为博同情,编了一段悲惨遭遇。尤诗章 摄

      温州网讯 他们身穿校服,手捧骨灰盒跪倒在地,有着相同悲惨的“葬父”、“葬母”故事,都渴望着好心人伸出援助之手资助。市民往往被他们的“孝心”所打动,纷纷你一元我五元给他们捐钱。但细心的市民不难发现,闹市区经常能看到他们的身影。这些人到底来自哪里?背后隐藏着什么故事?这样的遭遇是不是真的?为此,记者展开了调查。

      动情的“葬母”广告

      2008年12月24日上午9时许,市区某小学保安夏先生给本报热线88868886打来电话,说市区松台广场附近有两名少年称其母亲去世,拿着骨灰盒向市民讨回家的路费。

      记者闻讯后来到现场,两名身穿校服的少年跪在路边,头扎白带,身旁放着一个黑色骨灰盒。两人膝盖前铺着张大白纸,上面用工工整整的毛笔字描述了两人的“不幸遭遇”:两人是亲兄弟,来自贵州。在温务工的母亲不久前患上“肺肿瘤”,兄弟俩便放弃学业来温,没几天,母亲不治身亡,现要带着母亲的骨灰回乡,但缺580元的路费……在大字报旁边,还附着一张温州市殡仪馆盖章的“火化证明”,上面写着兄弟俩的母亲“杨秀芳”于2008年12月19日在温州市殡仪馆火化。

      这时,一位大妈看完白纸上的内容,从兜里摸出1元钱硬币给两兄弟。在场的几名群众也纷纷掏出零钱,没多久两人膝盖前已有了百八十元。

      无独有偶,第二天上午8时30分许,在市区公园路华盖山脚下,又有一名身穿校服的少女捧着骨灰盒行乞。

      记者赶到现场发现,这名少女的行乞方式和松台广场那两少年行乞的方式如出一辙,大白纸上描述的内容竟和两少年的“遭遇”一模一样。唯一不同的是,这张“火化证明”上她母亲的名字是“杨秀兰”,火化日期为2008年12月18日。

      上午9时30分许,少女起身离去。记者跟随少女上了51路公交车。少女在温州火车站下车后,又往来时的方向走。

      走到市区车站大道云锦大厦,少女突然消失在一条小巷子里。记者疾步跟上,不远处一幢三层民房,放下背包的少女,已在房前的空地上收衣服。

      这是巧合,还是另有内幕?随后几天,记者进行了跟踪。

      神秘的校服部落

      在该幢民房里,几乎每天上午7时,都能看到包括上述两男一女在内的五名身穿校服的少男少女进进出出,平日晾晒的衣服有10来套。到了上午8时,这些身穿校服的少男少女分几批背着包或提着包,从屋内出来到公交站头搭乘公交车。与一般的学生不同的是,这些身穿校服的少男少女多了一份警惕,走路时常左顾右盼。

      12月30日上午8时,上述5名身穿校服少男少女在市区交行广场公交站头分别搭乘21路与32路公交车出发。其中两男一女在妙果寺公交站头下车,随后来到松台农贸市场附近。当时已经有一名身穿校服的少女跪地讨钱,身边也有不少好心人施舍的一些零钱。“风水宝地”被同行捷足先登,上述三人狠狠地瞪了对方一眼,小声嘀咕了几句后便离开。

      上午9时20分,这两男一女来到市区五马街口。犹豫了一段时间,其中一男一女打开包,迅速掏出早已准备好的骨灰盒、火化证明,披麻戴孝跪在地上;另一名男子则在附近守望,开始了一天的跪地讨钱。另外一组两名少年在上陡门前庄路下车,同样是跪地乞讨。

      记者接连几天观察到,这些身穿校服的少男少女经常变更场所;对于陌生人的询问,他们一般不予理睬。

      揭露骨灰盒骗局

      在鹿城公安分局绣山派出所西片警务区的配合下,记者再次探访了这幢民房。这幢民房其中两间是拆迁腾空房,另一间一楼是当地居民租给贵州省凯里市男子杨某等人。拆迁腾空房的一楼屋内,摆放着多套校服,还有火化证明等。在一个手提袋内藏着一个骨灰盒,打开骨灰盒发现里面是空的。唯一的书籍是《穷人为什么穷,富人凭什么富》的合订本,上面密密麻麻写着“我要富裕”的字样。对于屋内的骨灰盒、“杨秀兰”火化证明等,屋内的杨某等人支支吾吾,最后只是表示是做生意的道具;而这些穿校服的少男少女是他们的老乡,这些老乡的父母都还健在。

      记者另外从温州市殡仪馆了解到,2008年12月18日和19日两天内,殡仪馆没有火化过名叫“杨秀芳”或“杨秀兰”的人,且市殡仪馆出具的火化证明盖章均为“温州市殡葬管理处”,这伙人使用的“火化证明”,与温州的不符。

      鹿城公安分局绣山派出所民警介绍,杨某等人的行为是利用他人的同情心骗取钱财,很难以诈骗罪依法论处。目前,他们对杨某等人进行了批评教育,有关情况还在进一步调查。

      记者 尤诗章 吴祖坚

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: