温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “HD90”“HB90”假币频现温州

  • 时间:2009年01月08日 06:17 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,一乘客搭乘出租车时,钱被掉包,换来3张“HD90”开头的假币。民警抓获了出租车司机同伙,并从他身上搜出9张同样是“HD90”开头的百元大钞。对此,市反假货币工作联席会议办公室相关人员提醒市民,注意识别此类假币。

      据了解,交通治安分局之前破获的多起假币案件,发现一些百元假币都是以“HD90”“HB90”开头。

      从市反假货币工作联席会议办公室了解到,2008年9月,瓯海警方查获一起假币案,其中77张百元大钞假币,冠字号码都是以“HB90”开头;此外,被收缴入库的多张假币,都是如此。

      对于网上盛传“HD90”“HB90”开头的假币,验钞机很难识辨,该办公室工作人员表示,随着验钞机的升级,应该能识别真假。

      据介绍,由于制造假纸币的印刷模版成本高,不法分子往往要隔一段时间才更换新的模版,所以会批量造出相同冠字号码的假币。而真人民币每张冠字号码都是唯一的。

      另外,制假分子开始瞄上10元、20元甚至是1元小额面值的人民币。

      据相关媒体报道,“HD90”、“HB90”开头的100元假人民币,

      在广东、河南等地都出现过。

      记者 吴祖坚

      [小贴士]

      据介绍,人民币上的编号,前两位英文字母叫做“冠字”,后8位阿拉伯数字叫“号码”。26个英文字母去掉V,还有25个。A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这3组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成9个大组。号码则一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到10000000。一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对。

      识别假币的两种方法:(1)把真币上下晃动,“100”字样会变颜色,时而变蓝时而变绿。假钱则没有变化。(2)金属线。真钱是完整的一条,假币中间一般有明显断续。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: