温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 世温会,会外会后常会会

  • 时间:2009年01月07日 09:02 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2008年11月8日,第二届世界温州人大会召开。1500多位乡贤从世界各地回到温州,欢聚一堂,共谋发展。

      这是一次亲情的回归。为了这次盛会,许多嘉宾放下手中忙碌的工作,提前返乡;蔡亦钢院士主动提出要为温州民企举办一场讲座;旅居西班牙多年的温籍诗人江鸟动情地表示,只要能参加盛会,即便是站着听完大会,他也愿意……

      这是一次文化的盛宴。乡韵浓厚的大型文艺晚会、“游子情、温州行”首届中国雕塑大展、改革开放30周年图片展、世界温籍院士风采展、世界温州人著作展等,一道道文化大餐让人目不暇接,不仅为盛会平添了高雅的艺术气质,还向世人展现了一个日新月异的温州。

      这更是一次智慧的碰撞。院士、将军、学者、侨领、企业家、文艺工作者……1500多名的各界精英从世界各地回到故里,共叙乡情,喜谋发展。短短的3天时间,大会举行了“智行天下·情系温州”主论坛和5个分论坛,并开展了近百场学术交流活动。

      如今,盛会结束了,但,乡情永不落幕。带着思乡、爱乡的深情,在外温州人纷纷以自己的实际行动反哺家乡。

      去年11月20日,温籍旅加画家孙昌茵夫妇再度回温,举办画展并把部分作品捐赠给父老乡亲,希望进一步促进温州的文化交流活动;上海医务分会的会员们在家乡开展学术交流的同时,还深入县级医院开展调研,为缓解看病难问题出谋划策;台胞何纪豪先生近日又拨出善款80万元,资助温州医务人员赴台学习唇腭裂手术治疗;上海温州商会正在筹划举办首届世界温州人论坛,以此进一步拓展延伸世温会的内涵和意义……

      盛会是有形的,但,由此架起的是一座无形的桥梁。通过这座桥梁,在外温州人彼此的手握得更紧了,回乡的距离更近了,反哺的平台更宽了。正如市委统战部副部长潘一新说的,更大的意义、更多的作用,将在世温会会场之外、会期之后逐步展现。所以,我们有理由期待,随着世温会这个品牌的树立,全世界的温州人都将凝聚在一起,并肩携手,为我们共同的家园,注入新的发展活力和动力。

      记者 叶小静

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: