温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 23位老人的冬日温暖 记者亲历温州红日亭施粥摊

  • 时间:2009年01月04日 04:12 稿源:钱江晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 2月2日,老人们还特意定做了2000条具有温州民俗风情的年糕,送到滞留在火车站的民工手上,并送上老人们新年的祝福。
  • 【专题】温州施粥摊引全国网友热议

  •   清晨5点,当很多人还沉浸在梦乡中时,温州红日亭煮粥点的卷闸门被拉开了。寒气逼进屋内,陈松尧搓着手,时不时地抬头看看墙上的钟,等待着来送下粥菜的人。屋子的西墙边放着5只不锈钢保温桶,里面装满了前一天晚上已煮好的白粥。白粥和小菜都将被送往马路对面的红日亭施粥摊,在早晨8点至9点免费提供给路人。

      东门红日亭始建于解放初期,华盖山脚下。每到大夏天,热心老人便会在红日亭前摆出大茶缸,向路人供应伏茶。近几年,看到一些没能找到工作的人挨饿、年老体迈丧失了劳动能力的人受冻,老人们很是心酸,决定在秋冬季办免费施粥摊,为贫苦人解饥。期间,他们还会变换花色品种,端午节供应粽子,冬至供应汤圆,春节前夕供应年糕。

      前天晚上和昨天清晨,记者来到红日亭煮粥点,和老人们一起煮粥、烧菜,等待着喝粥人们的到来。

      一次要煮18锅

      施粥摊每天要供应大量的白粥和小菜,老人们天没亮就得起床忙碌了,但大清早烧粥的响动会影响到煮粥点附近的居民。为了不打扰到邻居,2007年起,老人们调整了烧粥的时间,改成晚上煮粥,清晨炒菜。缩短了早上的准备时间,以保证附近居民的休息。

      前天傍晚4点20分,记者来到红日亭煮粥点。62岁的厨师陈松尧已经忙开了。他把大米一斗斗地量进大号的高压锅里,一共18锅,据估算,大约用掉了80多斤大米。陈松尧说:“锅子是热心市民送来的,还有这些大米。”

      陈松尧说,他是红日亭这些热心人中唯一拿报酬的,尽管薪水不高,但看到那些无私付出的老人、那些捐钱捐米的热心市民,他觉得薪水多少都不重要。

      放好了米,陈松尧和帮工建光开始淘米。米淘干净后,老陈没有直接放着煮,而是打开锅炉里的热水,将水放到快满锅时打住,然后拿起一把大勺子开始搅拌,“搅拌是为了防止米粘底,粘底了就不好吃了”。

      下午5点,两只高压锅端上煤气灶。“嗤嗤嗤”,煮15分钟左右下灶,再放上第二批。下灶后的粥不能立即揭锅,还要搁上40分钟,将粥闷透。如此循环往复。5点40分,第一锅粥终于能打开了,老陈将它倒进不锈钢保温桶里,随后将旧被子盖在上面,起到双层保温的效果。

      晚上7点30分,最后一锅粥入桶,烧粥也告一段落。老陈和帮工建光开始洗锅,整理器具,等待着第二天早上的忙碌。

      喝粥的大多是打工者

      昨天早上5点,据气象预报,温州的最低温度2摄氏度。陈松尧已经起床了,他拉开卷闸门,等着接菜。

      5点半左右,茭白、茄子等陆续送到。这些都是下粥的小菜。陈松尧边洗菜边介绍,老人们为红日亭施粥摊准备的下粥菜非常丰富,大约有十几个品种,有现炒的热菜,还有各种酱菜。

      6点半,热心的老人们相继赶来,他们大多已白发苍苍。老人们撸起袖子,边烧菜,边谈笑着,就像是一家人。

      7点15分,大家将粥桶、小菜、碗筷、桌椅搬上两辆三轮车,来到马路对面的红日亭施粥摊。

      此时,红日亭施粥摊的棚子下,男女老少已自觉地排起了队,看上去大多不像是本地人。

      55岁的韩国栋穿得很单薄,寒风吹过来,他赶紧缩起了脖子。他说自己来自贵州,年纪大了,又没文化,工作不好找,就靠拾荒为生,收入很不稳定。三个月前,他偶然看到这里有人排队领免费粥,他也过来凑凑热闹,这一吃就吃了3个月,“我现在至少一天能吃一顿饱的了。”

      队伍里有清洁工、有拉板车的、有没有找到工作还在流浪的……还有在附近早锻炼的,锻炼结束了就顺道来吃上一碗。

      7点30分,队伍已经排到了棚子外面,记者数了数,至少有200人。老人们开始施粥。保温桶一打开,白色的热气就往上冒。每个领粥的人都能拿到一只不锈钢碗。卫生起见,每只碗都被套了一只塑料袋。白粥盛在里面,既卫生又方便。所有的筷子也已经用开水煮过。

      热心的阿姨们把辣豇豆、花生米、虾皮、腐乳等分成小碟放在边上的一张桌子上。满满的一桌小菜,喝粥的人可以自选一份。拉板车的陈师傅蹲在地上,一口气吃下了四碗。

      “我去过广州、上海、北京很多城市,还是第一次碰到这样的好人好事。”还没有找到工作的小徐说:“这些老人真是好,每天早上,无论刮风下雨,都会来这里给我们送粥,让我们既感动又惭愧。”

      23名退休老人的慈善义举

      目前,在红日亭做善事的老人共有23人,基本都是退休工人,最小的56岁,最大的则84岁了。红日亭老房子拆迁前,他们是好邻居。虽然现在他们住得远了,但早上还是会坚持来帮忙。

      其中的15人分为两班,大家隔一天来上一次早班。其中有几位老人是每天必到的。朱永麟、叶宝春、张明森、郑正木四位好弟兄,都是红日亭施粥摊负责人。

      办施粥摊的时候,大家都得觉想法很好,但愁的是经费。于是老人们你捐一千我捐两千,购买了锅碗瓢盆、炉灶,添置桌子、椅子。叶宝春老人说:“我们只是想让找不到工作的人、没有能力赚钱的老人能吃得饱一点,吃得好一点。”

      82岁的朱永麟老人是红日亭的财务总管,每天的采购都离不开他,尽管老人的耳朵不太灵了,但思维还是很活络。朱永麟告诉记者,红日亭施粥摊,每天要消耗80多斤大米,加上各种小菜等费用,每天开销在七八百元。每天约有600人左右光顾。

      在施粥摊的角落里摆放着两块爱心榜,上面写着许许多多为施粥摊献爱心人的名字。昨天,现场也来了4位热心人,他们少则两三百,多则上千元。但每个人都很低调。一位不愿意透露姓名男士说:“我是第一次来这里,今天过节,刚好有空,就过来捐点钱,表点心意,这样的善举让我们感到很温暖。”

      在施粥点现场,记者看到挂着一块“2007感动温州十大人物”的牌匾。永东路社区的主任说,今年1月29日,受强冷空气影响,滞留在温州火车站、汽车站的外来民工高达100多万人,红日亭的老人们日夜煎熬生姜糖茶,到温州火车站送温暖。2月2日,老人们还特意定做了2000条具有温州民俗风情的年糕,送到滞留在火车站的民工手上,并送上老人们新年的祝福。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: