温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 存量房贷七折 四大银行温州分行申请“门槛”不一

  • 时间:2009年01月04日 03:56 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 据新华社消息,工、农、中、建等四大国有商业银行对存量房贷利率措施已作出了调整,只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。记者昨天从我市多家商业银行了解到,对于存量房贷(指2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分)利率调整,四大国有商业银行以及其他股份制商业银行各有解释,各家银行对存量房贷如何调整规定不一,房贷客户最好与贷款银行联系,争取获得最大优惠。

      各家银行“门槛”不一

      “存量房贷的老客户可向发放贷款的支行咨询和提出申请。”建行温州分行有关负责人称,根据最新通知,只要调整前执行基准利率0.85倍优惠、近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的客户,均可申请七折利率优惠。不过,银行方面会根据每位客户购房合同、贷款合同以及征信条件等综合因素,来确定是否给予七折优惠。

      工行温州分行有关人士说,总行已出台了存量房贷利率调整的措施,温州分行将根据自身情况作出调整。只要是该行优质存量客户,应该可享受七折优惠。

      农行温州分行客服工作人员称,对于存量房贷,他们银行规定,房贷总额在30万元以上,没有不良还款纪录,此前已经享受基准利率下浮15%的,就可以自动享受最高七折的优惠利率。

      中行温州分行客服工作人员称,只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质房贷客户,都可以申请七折优惠利率,不过具体细则尚未收到,客户可在本月5日与银行联系。

      除四大国有商业银行外,浙商银行、招商银行等股份制商业银行已出台存量房贷利率调整的措施。浙商银行对自住、首套、面积90平方米以下的存量房贷客户,提出申请经该行审核后,最低可给予七折优惠利率。招商银行温州分行的一名工作人员说,老客户如符合银行相关条件,就能享受优惠利率。

      业内人士透露,一些中小银行出台的细则多数大同小异,基本要求是前期执行基准利率八五折优惠、无不良信用记录,有些银行还有贷款余额、首套房等限制。

      调整方式各有不同

      2008年下半年以来,央行的多次降息的确让房贷客户省下了不少钱(详见图表)。不过从各大银行已公布的存量房贷调整措施看,调整利率方式有不同做法,有的是自动调整,有的需要客户提出申请。此外,由于客户与贷款行签订的贷款合同各有不同,其利率调整方式也不尽相同,利率变动的时间表也会相应有所不同。如某银行的房贷合同上,客户有两个选择,一是次年1月1日,一是“对年对月对日”。 “对年对月对日”即每年按贷款合同生效日相对应的日期进行贷款利率调整。假如是2008年7月签订的房贷合同,就意味着2009年7月才能执行新利率。业内人士提醒房贷客户,在不了解贷款银行采取哪种调整方式的情况下,最好主动与经办银行联系。

      记者 周俊朗

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: