温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 一位新生儿妈妈:被“毒奶粉”吓成“惊弓之鸟”

  • 时间:2009年01月03日 11:15 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   2008年,初为人母的阿紫还没享受够喜得千金的喜悦,就被“三聚氰胺事件”吓破了胆,从去年9月至今,她的心一直是悬着的。在2008年最后一天的报纸上看到“三鹿”原掌门人田文华在法庭上流泪忏悔,阿紫的眼里看不到怜悯,她说:“田文华不论被判什么刑,都是她罪有应得!”

      怀上“奥运宝宝”的阿紫,临产期在2008年6月份,因为肚子比一般孕妇要大很多,这让阿紫很担心能否自然生产,全家商量后,最终决定剖腹产,母女平安。

      生下女儿后,阿紫发现自己奶水很少。她知道,对婴儿来讲,母乳喂养是最好的,为此她特地去买了挤奶器,试图自己多挤出点来给宝宝吃,试过了很多催乳“秘方”,但再怎么努力也是徒劳。无奈之下,阿紫选择了“母乳+配方奶粉”来喂养宝宝。零星的奶水根本满足不了“嗷嗷待哺”的宝宝,宝宝一天的食物十有八九是配方奶粉。阿紫说:“大部分温州孩子吃的奶粉都是进口的,但几百元一罐的进口奶粉,让我和丈夫每月加起来也就5000元的收入的工薪家庭有些难以承受。”阿紫与丈夫当时考虑到家里每个月还要支付房子的月供,日子不过“紧”一点儿,就会入不敷出,所以决定宝宝的饮食方案调整为“母乳+进口配方奶粉+国产配方奶粉”。

      “7月下旬,国产配方奶粉我选了三鹿,前后比较后,我觉得三鹿是最值得放心的,就买了两罐,没想到后面会出这么大的事情。”阿紫现在想起来还是十分后怕。

      2008年9月17日,平时不大关注新闻的阿紫,被报摊上几大报纸的头版头条吓坏了,大部分国产奶粉含三聚氰胺,而三鹿首当其冲。当天早上,在公交站点看到报纸上的大标题,平时除了换硬币才买报纸的她,一下子买了好几种有报道奶粉事件的报纸,心里那个急呀。看完报道,她赶紧打电话给老公,然后就边往家跑边打电话向单位请假。一到家里,她抱起宝宝,就和婆婆一起往育英儿童医院赶。

      “医院里早就人山人海炸开了锅,我好不容易才挤到里面一点儿。”阿紫回忆起当时的情景还心有余悸:“可怜天下父母心,每个家长的脸上都布满了焦急,担心自己的宝宝会患上肾结石。”那天早上,虽然维持秩序的护士向家长们一遍又一遍地宣传:“食用过问题奶粉的婴儿,不一定就会患肾结石,先看孩子是否有不明原因的哭闹、发烧、呕吐、排尿不畅……不要盲目紧张。”不过,护士的话在当时没有多少家长能听得进去,不少家长半夜就过来排队挂号,在B超预约服务台前,预约B超的队伍排了足足有100多米长。

      经过B超筛查,阿紫的宝宝没有发现任何异常,但阿紫并没有就此放心,她很害怕有个“万一”,为此,她向单位请了半个月的假,时时刻刻陪伴在宝宝身边。一旦宝宝拉嘘嘘,她就马上打开尿包,仔细检查尿液的状态。有一次,宝宝的尿液里似乎有些淡黄、橘黄色的浑浊物质,吓了阿紫一大跳,她马上抱起宝宝打车往医院跑。幸好,检查结果无碍。

      阿紫说:“从‘毒奶粉’事件发生到现在,我一刻都不安生。一听到孩子哭闹,或是尿液有什么异常,我就会像‘惊弓之鸟’,其次我还成了‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’,虽然现在宝宝的奶粉全部换成了进口奶粉,但这些进口奶粉就能保证安全吗?又成了我心里的隐忧。”

      “当时,我都想请个奶妈了。可是奶妈动辄上万元的报价,实在让我们难以承受。”阿紫和丈夫在去年10月曾向多家家政公司咨询奶妈服务,但很快被高昂的价格吓退了。宝宝六个月大后,医生建议阿紫可以给宝宝吃些米粉等辅食,可是哪里的米粉才够安全呢?经过“毒奶粉”事件,阿紫几乎对所有的宝宝食品都产生了“不信任”。

      说到2009年的心愿,作为母亲,阿紫最大的心愿就是希望宝宝能吃上放心安全的奶粉、米粉,能在一个真正“食无忧”的环境里健康成长。□朱承立

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道