温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 地震远去 温情绵延

  • 时间:2008年12月30日 09:14 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008年5月16日,温州日报2版刊发了温州小朋友积极参加抗震救灾义卖活动的图片。 资料图片

      温州网讯 12月22日,由温医附一院和附二院人员组成的第四批省级医疗卫生队,踏上了前往四川青川的征途。此时,距离“5·12”汶川大地震已过去了200多天。

      200多天很长,灾难的震颤已渐渐平息;200多天却又很短,援助和重建都还刚刚开始。

      不管是在这200多天,还是在以后更多的日子里,温州人都源源不断地向受灾的同胞们输送着爱与希望。

      驰援:爱心汇成洪流

      5月12日14时28分,温州被震撼:千里之外的四川汶川发生大地震,许多鲜活的生命遭受灭顶之灾,许多繁华的城镇毁于一旦。

      “我们该做些什么?”很多温州人马上拿出了行动。

      地震发生后次日,温州市委、市政府决定为震区捐赠救灾款300万元,并连夜下发《关于组织开展向地震灾区捐赠工作的通知》。我市社会各界人士和企业或慷慨解囊、或筹划善举,在《通知》倡议之下,迅速掀起爱心之潮。

      群众义无反顾。红十字会、慈善总会和民政部门等处总是人头攒动,不得不加班加点加人手办理募捐;街头的募捐活动和义卖活动总是应者如云,大部分人不愿留名甚至不愿拿走义卖所得的物品……

      温州企业责无旁贷。除了踊跃捐赠善款,还纷纷捐赠衣服、棉被、药品、帐篷等急需物资。而对于遭灾的川籍员工,各企业均予以额外的假期和经济援助。

      民间志愿者团体一马当先。他们组织的各类募捐活动,深入码头、车站、商业街等人流密集地;一些志愿者第一时间奔赴灾区,传递见闻、给予援助。他们的行动,宣扬并证明了“有心皆有可为”。

      社会各界聚沙成塔。宗教界人士、学校师生、在外侨胞、出租车司机、龙舟队……各行各业,难以尽数。还有一笔笔特殊团费和党费,在特殊时期献上特殊温情。

      据市民政局介绍,截至目前,温州各界共为地震灾区募集款物5.7亿元。

      接纳:病房犹如新家

      5月28日中午的温州永强机场。市委书记、市人大常委会主任邵占维等人翘首以待,身后的停机坪上是39辆救护车,还有众多医护人员、武警官兵、志愿者和接机群众。隆重的“待遇”,都是为了来自地震灾区的受伤同胞。

      温州8家医院共接纳了142名伤员,从疗伤到“疗心”,从病房到家属安置,医院都作了精心安排。令人感动的,还有普通民众的自觉支持。

      在乐清市人民医院,有病员主动对院长说:“把我转移到走廊上,病房让给伤员吧”;来自温州医学院、温州182义工网等的年轻志愿者们,每日照料伤员,还陪他们聊天;许多市民前来探望,尤其是在六一、端午和中秋,各界纷纷送来礼物,让伤员像在家里一样过节。

      “大灾之后,温州人民无私的大爱带给我们幸福、希望和温暖。”曾在温州附二医治疗的四川雅安市汉源县小伤员杨萌玉康复回家后,其父杨清材特地给本报来信转达谢意。

      延续:援建任重道远

      四川省广元市青川县,是浙江省对口支援对象。8月27日,我市支援四川省青川县灾后恢复重建指挥部正式在当地揭牌成立。

      “这边还是挺艰苦的。”几乎每一位被采访的援建人员,都会说这句话。我市援建的青川三乡镇地处偏僻山区,当地设施简陋,时不时还有余震。而指挥部要完成的建设工作,正是为了改变灾后受损严重的面貌:公路、供水系统、农民房、福利院……这是一项艰苦的工程,同样也是一项神圣的事业。

      加班加点是援建人员的家常便饭,在这样的工作强度下,还要保证工程质量,辛苦可想而知。然而,温州人民的付出,青川百姓都记在心里。日前,本报记者采访至青川县青溪镇时,当地群众看着一列列风格清雅、规划整齐的新民居拔地而起,不由得赞叹:“温州人盖的房子真不错!”

      援建人员们将和青川人民一起,开展为期三年的重建工作。相信尽我们的绵薄之力,灾区人民的明天会更好。

      背景:“5·12”四川汶川大地震,是2008年最深的一道伤痕。据10月8日全国抗震救灾总结表彰大会公布的数据,它是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,震级达里氏8级,受灾群众4625万多人,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪。

      地震无情,人间有爱。多少温州人为受难的同胞流下热泪,多少温州人竭尽所能伸出援手,又有多少温州人至今仍奋战在灾区重建的一线……地震已经远去,但跳动在血脉中的热情不曾冷却,我们温州人还将与灾区人民携手,走过那漫长的重建之路。

       记者 林炜

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: