温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市委十届五次全体(扩大)会议昨天举行

  • 时间:2008年12月30日 06:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   2009年是温州经济社会发展面临严峻考验的一年,也是蕴含重大机遇的一年。我们要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,按照省委的部署要求,经济发展上突出抓好平稳运行和转型升级,社会建设上突出抓好民生改善和基层基础,党的建设上突出抓好学习实践活动和作风建设,全力推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保我市经济平稳较快增长,确保社会平安稳定,努力开创温州科学发展的新局面。

      温州网讯 市委十届五次全体(扩大)会议昨天举行。这次市委全会的主要任务是,贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,回顾总结2008年工作,研究部署2009年任务,动员全市干部群众进一步坚定信心,克难攻坚,确保我市经济平稳较快增长,全力推进经济社会又好又快发展,努力开创温州科学发展的新局面。同时,会议还审议通过《关于深入贯彻科学发展观加快转变经济发展方式推进经济转型升级的实施意见》、《关于认真贯彻党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的实施意见》。

      全会由市委常委会主持。市委书记邵占维代表市委常委会向全会作工作报告。市委副书记、市长赵一德,市委副书记朱贤良,市委常委等出席会议。

      全会认为,即将过去的2008年,是温州应对挑战、破解难题、加快转型升级的一年。一年来,我们认真贯彻中央和省委的一系列重大决策部署,积极克服经济环境重大变化不利影响和各种困难挑战,全面推进经济、政治、文化、社会“四位一体”建设和党的建设,经济保持平稳较快增长,经济转型升级呈现良好势头,城乡区域统筹发展扎实推进,以改善民生为重点的社会建设取得新成效,党的建设进一步得到加强,经济社会保持又好又快发展势头。预计全市实现生产总值2430亿元,同比增长8%左右;财政总收入337亿元,同比增长15%;城市居民人均可支配收入26050元,同比增长8.5%;农村居民人均纯收入9360元,同比增长9%。

      会议指出,2009年是温州经济社会发展面临严峻考验的一年,也是蕴含重大机遇的一年。明年全市工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,按照省委的部署要求,经济发展上突出抓好平稳运行和转型升级,社会建设上突出抓好民生改善和基层基础,党的建设上突出抓好学习实践活动和作风建设,全力推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保我市经济平稳较快增长,确保社会平安稳定,努力开创温州科学发展的新局面。做好明年的工作,必须把保持经济平稳较快发展作为首要任务,必须把推进经济转型升级作为根本出路,必须把维护社会稳定作为第一责任,必须把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,必须把弘扬温州人精神作为克难攻坚的强劲动力,必须把加强党的建设作为根本保障。

      会议要求,做好明年的工作,我们一定要主动沉着应对国际金融危机带来的冲击,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更缜密一些,把为企业的服务做得更周到一些,善于从变化的形势中捕捉和把握发展机遇、在逆境中发现和培育有利因素,扎实做好温州各项工作,确保全市经济社会稳定健康发展,牢牢把握科学发展的主动权。具体实践中,重点要突出抓好以下五个方面:

      ——认真落实中央宏观经济政策措施,确保经济平稳较快增长。一要拓市场、保增长。积极帮助企业搭建服务平台,积极鼓励商会、行业协会牵头举办展会或与各专业市场建立多层次合作联系,组织中小企业“抱团”开辟市场,发挥在外温州人市场网络和温州产品两个优势,在全国100个大中城市建立“温州名品广场”,加快我市专业市场整合提升。二要扩投资、增内需。加快港口、铁路、机场、高速公路、海涂围垦、电厂等重大基础设施建设,鼓励企业加大高新技术等项目投入,推进房地产业投资的合理增长,加大民生工程建设投入,建成温州大剧院,加快推进温州福利中心、新附一医等重大项目。三要强服务、稳运行。采取多种措施增加工业用地供给,继续抓好市级示范标准厂房项目建设,建立中小企业信用担保和风险补偿专项资金,简化审批手续,减轻企业负担。四要练内功、提实力。引导企业做好创新研发、技术改造、员工培训等工作,落实扶优扶强措施,引导优势企业整合重组,淘汰高能耗高污染企业。

      ——落实战略性调整措施,推进经济转型升级。一要加快沿海产业带建设。紧抓民科基地、瓯江口起步区和大小门岛、乐清湾、苍南临港产业基地等重点区块建设和一批重大项目的前期工作,推出一批“招拍挂”地块,大力推进围垦造地,加快推进滨海大道、77省道延伸线等骨干道路建设,尽快形成路网框架。二要推进工业产业转型提升。重点抓好汽摩配、泵阀、电气、鞋服等10个行业的产业链整合提升,加强扶持引导风电装备、液晶显示、太阳能硅、新材料等行业的成长型企业,抓好现代服务业发展,加快推进民营经济创新发展综合配套改革试点。三要推进科技创新和节能减排。切实推进创新强工,加强关键共性技术攻关,深化污染重点区域、重点部位和重点行业的整治,确保完成节能减排各项任务。四要积极扩大对外开放。深入实施开放带动战略,深化与长三角城市的合作交流,主动对接海峡西岸经济区,充分发挥在外温州人作用,推动温州经济与温州人经济互动发展。

      ——实施大都市区推进战略,加快建设东南沿海区域中心城市。一要完善温州大都市区建设体系。拉开大都市区建设框架,优化大都市空间发展结构,推进强镇战略。发挥温州城市优势和特色,努力把温州建设成为民营经济创新之都和山水文化宜居名城。二要加快立体交通网络建设。构筑面向西部内陆地区的铁路和高速公路网络,加快核心港区建设,争取深水港一期工程明年对外开港,加快交通重点项目建设和前期工作,深化城市捷运系统前期工作,构建大都市区道路整体框架,加快形成东西部交通环,构筑城市半小时交通圈。三要着力提升城市功能。突出抓好滨江商务区建设,加快推进五马、大南、欧洲城等市级和区级商贸功能区的改造和完善,加快机场、潘桥、双屿、洞头、滨海、塘下六大物流园区及其配套集疏运体系建设,强化城市基础承载功能。四要不断改善城市环境。深入推进温瑞塘河综合整治,完善核心城区形态整合规划,理顺城市建设管理体制。五要启动建设健康城市。以提高市民素质、增强城市品质为核心,大力倡导健康文明的生活理念和行为方式,着力改善城市生态环境、市容环境和居住环境,着力提高市民生活质量和健康水平,着力提升城市文明程度和整体形象。

      ——加快推进农村改革发展和欠发达地区奔小康,促进城乡区域协调发展。一要深化农村改革,积极探索农村土地承包经营权的流转,完善征地补偿机制和农村宅基地制度,积极推进集体林权制度改革,创新农业综合服务体系,强化农村公共服务功能。二要着力发展现代农业,确保粮食生产安全,大力发展高效生态农业和特色种养业,深入实施“百万农村劳动力素质培训工程”。三要促进农村公共设施建设。开展农村新社区布局规划,深入实施“千百工程”,实施“515”防洪保安和强塘固房工程,切实增强防范和抗击台风等自然灾害能力。四要加快推进欠发达地区发展。深入实施低收入农户奔小康工程和共同跨越六大行动,促进低收入农户就业创业,加大欠发达地区农民最低生活保障、医疗救助和教育救助力度,着力构建全社会帮扶体系。

      ——着力改善民生,不断提高群众生活品质。一要全力维护社会稳定。严厉打击黑恶势力、“两抢一盗”等刑事犯罪活动,突出抓好治安乱点整治,认真落实信访工作责任制,抓好安全生产,深化基层平安创建活动,切实加强对外来人员的管理和服务。二要加强社会管理基层基础工作。组织开展“基层基础年”建设活动,建立健全农村和社区管理体制机制,不断完善基层服务体系。三要不断优化公共服务。努力推进基本公共服务均等化,优先发展教育事业,加大对卫生事业的投入,不断提高养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保率和保障水平,切实为民办实事,加快城市安置房建设。四要促进文化繁荣发展。扎实推进文化大市建设,推进全国文明城市创建工作,加快重点文化设施建设,加强文化与经济的融合,进一步弘扬温州传统文化。

      会议指出,要以深入学习实践科学发展观活动为载体,以改革创新的精神,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。要把开展深入学习实践科学发展观活动作为重大政治任务来抓,精心组织,周密部署,确保我市学习实践活动取得实效。要大力加强领导班子和干部队伍建设,全面落实新一轮大规模培训干部工作任务,积极推进干部人事制度改革,积极推进党内民主建设,切实做好老干部工作。要切实加强基层组织建设,开展农村基层组织建设巩固年活动,加强乡镇领导班子和干部队伍建设,加强“活力和谐企业”建设。要扎实推进反腐倡廉建设,强化党员干部勤政廉政教育,落实党风廉政建设责任制,切实纠正损害群众利益的不正之风。要不断加强干部作风建设,教育引导各级干部坚持实事求是,敢于承担责任、敢于直面矛盾、敢于破解难题,善抓具体工作,以具体落实推进全局发展。

      会议号召,全面完成2009年各项目标任务、开创温州科学发展新局面,是我们的重大责任和使命。全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共浙江省委的坚强领导下,坚定信心,克难攻坚,扎实工作,狠抓落实,全力抓好改革发展稳定各项工作,为推进温州经济社会又好又快发展而共同努力!

      会议还听取中共温州市委常委会关于2008年度干部选拔任用工作情况的报告,并进行了评议。对2008年度新提拔担任县(市、区)党政正职、市直党政部门正县领导职务人员进行民主测评。会议还通过了《中共温州市委关于追认给予杨湘洪开除党籍处分的决定》。会议增补姜长才、肖健雄同志为市委委员。

      参加全会的有市委委员、候补委员;市纪委委员;市人大常委会党员副主任,市政府党员副市长(市长助理),市政协主席、党员副主席;市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市直属各单位党委(党组)主要负责人;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;市(地)职党员老同志,部分市第十次党代会代表。((潘建中 吴栋梁))

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐琼峰
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道