温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “老爷车”频频“自废”街头

  • 时间:2008年12月22日 07:38 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 这辆破旧不堪的奥拓车停在市区马鞍池东路已有数年 吴治国 摄
    新桥金蟾大道,一辆无主货车停在此地已很久 张燕华 摄

      温州网讯 近日,市行政执法南门中队在市区马鞍池东路发现一辆奥拓车,该车占据消防通道,车身破败不堪。据附近居民反映,车主就住在附近,该车扔在此处已有数年。无独有偶,据本市其他媒体报道,市区新城大道温州市公共卫生大楼前、瓯海梧田大道月乐新街、南门街道虞师里社区等地均出现过长期无人认领的车辆,多以自备轿车为主。

      5508辆汽车未年检

      一般情况下,车主都清楚汽车必须按期所接受年检,使用达到一定年限后,必须及时办理注销手续,否则,所驾驶的汽车是不能上路的,一旦被交警查获可强制拖车。尽管如此,“逾期未检”、“未及时报废”现象仍居高不下。记者从市车管所了解到,从一组已经有效统计的数据显示,截止到今年4月,我市共有5508辆汽车逾期未年检,其中自备轿车就占了大多数,另有数千辆机动车达到报废年限后未及时办理注销手续。

      不去报废有原因

      据市车管所综合室主任黄彤新介绍,目前我市车子报废率偏低,主要有三种原因:一是九座以下非营运客车没有强制报废要求,车子报废后,司机所获补偿仅有数百元;二汽车牌照价格便宜了。如今牌照政策放开后,大多数车牌不值钱了,车主报废旧车的积极性更低了;三是部分车辆身背大批违章记录未处理,算罚款的话抵得上买一辆二手车的价格了,车主认为去报废“不划算”。按照有关规定,若要将车子年审或者合法报废,必须先处理掉有关违章记录,缴齐应缴款项。

      黄彤新认为,如果同一车主申请新车上牌手续,若查到旧车存在“已达到报废年限还未报废”的,车管部门可以“不给新车上牌”。但碰到一些营运车,尤其现在临近春运高峰,若不给对方上牌,会造成很大不便。更何况一些车主也确实“不清楚”自己旧车的下落。“不给新车上牌”比较容易操作,而由此产生的问题如何处置成了新难题。

      一经发现将严肃处理

      记者还了解到,除了一些车主将自己的“老爷车”遗弃路边之外,更多车主会将车子自行拆除当配件转卖他人,收入远高于正常合法报废所获的补偿。此外,个别车主甚至私下将这类濒临淘汰的车子卖往山区,这类车子性能差,再加上山区道路通行状况不好,带来了潜在的安全隐患。

      交警部门警告一些存在侥幸心理的随意遗弃汽车、不前来处理违章记录、不按时报废旧车的车主,若经查明,将严厉处罚。另外,随着日益完善的公民个人信誉系统的建设,这些违法行为都将会影响到一个人信誉积分。

      记者 戚祥浩 金俊

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: