温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 坚持义务疏导交通整三年 最美的编外“交警”

  • 时间:2008年12月19日 14:32 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 叶卉 摄

      温州网讯 市区上陡门前庄路上,有个美丽的身影:不管刮风下雨,无论清晨黄昏,只要出现路阻,人们就会看到她穿梭在车流之间,打着并不专业的手势,憨厚微笑着引导车辆、疏通道路。不少开车的读者盛赞她是最美的“交警”。

      义务疏导交通三年

      晚上6点,下班高峰,学院路与前庄路交汇口,车流频繁。

      前庄路是条三车道的小路,宽不过10米,摊贩多,附近又有幼儿园、学校、医院、菜场和住宅区,每天上下班高峰时间,前庄路常常是堵成“一锅粥”。

      哪有堵车哪里就有王小霞的身影,附近的居民和路过的司机都说,“阿霞爱管‘闲事’,可这闲事一管就是三年多,真不容易。”

      每天上下班高峰期间,都可以看见阿霞穿梭在车辆间疏导交通。“下雨天,站在雨里,最多的时候一天被淋湿4套衣服。”阿霞说。

      手势业余却很管用

      昨晚6时15分,从学院路拐进好几辆小车,恰好前庄路也有车辆并排要上学院路,一条行车道又被开着货车卖橘子的给“霸占”了。

      “堵住了,像这样的堵车在上下班时间经常发生。”话没说完,阿霞就快速跑到车辆之间,挥舞手势开始指挥交通。

      只见阿霞举起右手,“你停一下,让他的车先过……你往后倒一点,好了”。三两下功夫,这路还真通了,车行顺畅之后,有司机朝阿霞喊:“谢谢”。

      “你还会交警的指挥手势?”记者好奇。“我看交警是那样指挥的,就偷偷学了。”阿霞说,有时候路阻,只要有个人在中间疏导,司机相互配合,道路很快就恢复畅通。

      当然也有个别司机对她的指挥爱理不理,有人甚至还辱骂她:你凭什么管我开车……

      对于这些,阿霞都一脸憨笑着应对,“我做的是对的事,人们慢慢总会配合。”

      在采访中,记者发现阿霞穿的棉裤上有好几个破洞。“没事,都是指挥交通时被三轮车刮破的。”阿霞笑着说。

      所做一切始于感恩

      既不是协管员,又没有单位给报酬,是什么让阿霞这样执着?阿霞说:一是感恩,二是性格使然。

      阿霞是山西垣曲人,今年37岁,15年前来到温州,后在市区成家。阿霞告诉记者,丈夫肢体残疾,政府每月都会发500元的低保补贴。因家境困难,居委会还特意允许她在住宅区附近摆小摊贴补家用。“所以我要尽我自己的能力为大家做点事。”

      阿霞说,义务管了三年多交通,有两件小事让她一直铭记于心。“一件是中秋节的时候,不知哪个交警队特意委托附近居民给我带了盒月饼;另一件是几个月前,一位家住上陡门住宅区的司机在我疏导交通时塞给我一张200元的超市购物卡。”阿霞说,这些细节让她很感动。

      住在上陡门社区的网友“荒原上的草”,最先将阿霞的事贴上网络后,不少网友跟帖夸赞阿霞。有网友说,平凡的生活,不平凡的好事。也有网友说,理解、尊重、服从这位编外“好交警”指挥,就是对她最大的安慰,下次见到她要致敬……

      记者 黄忠 周志坚

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: