温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州专家成功培育“南方冬虫夏草”

  • 时间:2008年12月18日 14:08 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 王胜利 摄

      温州网讯 我国微生物、植物保护、虫生真菌、中药学、中药化学、神经药理和真菌学专业的权威,上午汇聚省亚热带研究所,对该所的名贵中药蝉花的人工培养及深加工研究课题进行鉴定验收。如此重量级的验收阵容在我市并不多见。

      蝉花,是一种药用价值与冬虫夏草相当的古老中药,天然蝉花是蝉的若虫受到蝉拟青霉真菌寄生的蝉菌复合体,有“南方冬虫夏草”之美誉,以往主要靠采摘稀有的天然蝉花用于加工保健品或作为配伍用药等。但天然蝉花数量稀少,产量低、一年只能采收一次、产品质量参差不齐。省亚热带研究所的这一项目旨在实现大量人工培养蝉花,并从人工培养的蝉花中发现天然活性物质,研制功能食品、医药或生物农药原料,为进一步开发蝉花的用途提供科学依据,以开发具有自主知识产权的中药产品,提升蝉拟青霉的产品价值,推进新兴产业的发展。

      据悉,该项目主持人柴一秋系省亚热带研究所生物技术研究室主任,博士,美国康乃尔大学高级访问学者,一直从事植物保护和生物技术研究与推广。

      记者 陈彩霞

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: