温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 反“两抢一盗”交出漂亮成绩单

  • 时间:2008年12月16日 06:01 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 自今年初部署开展反“两抢一盗”行动以来,我市公安部门抽调各警种精干力量组建便衣行动队,他们以各种身份为掩护,出入车站,隐没街头,成为打击“两抢一盗”、预防犯罪、保护人民群众生命财产安全的“暗战”英雄。

      大妈直说

      “便衣”真厉害

      “回家的路上,女儿的手提包突然被人抢走,一眨眼工夫,身边两辆摩托车上的3个人同时倒地,我以为他们都是贼,吓得拼命大喊。”郑女士的母亲不好意思地笑着说。

      12月4日晚6时许,两名男子开着一辆摩托车左顾右盼,随后驾车拐进市区西城路一条小巷,突然加速冲向郑女士母女俩,后座男子一把抢走了郑女士的手提包。

      鹿城公安分局刑侦大队便衣警察周扬发现后,立即驾驶摩托车撞向嫌疑人车辆,然后迅速从摩托车上跃身扑过去,两名犯罪嫌疑人连车带人被扑倒在地,周扬也因此导致右手大拇指脱臼。随后,在队友和附近派出所民警的协助下,其中1名犯罪嫌疑人被当场抓获。

      亲眼目睹周扬抓获犯罪嫌疑人后,郑女士的母亲直夸便衣警察“真厉害、很灵活、速度很快”。近日,母女俩特地请人制作了一面锦旗送给周扬,上面写着“一心为民,勇搏歹徒”。

      “这些便衣警察很辛苦,有时候早上6点钟就出来抓小偷了。”家住鹿城区南浦街道的周老伯说,他家附近有一个马路菜场,以前聚集着一个小偷团伙,老百姓经常看到他们作案,但谁都不敢大声喊叫。前段时间出现了一支便衣行动队,接连抓了3个小偷后,最近大家出门都感到安全多了。

      市公安局党委副书记、副局长沈强说,便衣行动覆盖整个时空,说句不好听的话,叫做“猫鼠同步”,时刻让犯罪嫌疑人感到胆战心惊,但许多民警也因此付出了血的代价。今年9月份至今,我市三个区受伤的民警达67人,其中包括一些协警,并涌现出了一些“周扬式”的英雄人物。

      “火眼金睛”巡视大街小巷

      便衣行动队在百姓危难之际挺身而出,每天在街头巷尾巡逻的民警,则对犯罪嫌疑人起到强大的震慑作用,并及时将犯罪行为消灭在萌芽状态。

      瓯海公安分局梧田派出所警长兼社区民警黄世孟,是众多街面巡逻民警中的一员。今年2月25日晚10时,黄世孟带队巡逻时,在夜色中发现4名路人形迹可疑,当即带领队员控制住这4人,并分头分别进行盘问。结果,民警从其中2名男子身上搜出刀具,最后这4名嫌疑人交代了预谋抢劫路人的犯罪事实,从而避免了一起“两抢”案件的发生。

      在审讯过程中,黄世孟凭借多年和犯罪嫌疑人打交道的经验,对其中1名神色紧张的嫌疑人进行隔离突审,终于确认此人系去年一起飞车抢夺案的作案者,从而成功破获了该案。

      在多年与不法分子的反复较量中,我市众多街面巡逻民警练就了一双“辨妖识怪”的“火眼金睛”。正是有了像黄世孟这样的一批好“猎手”,市民出行才感到安全放心。

      截至11月底,今年全市“两抢”案件接警量同比下降22.5%,破获“两抢”案件同比上升13.5%。其中,刑拘盗抢犯罪嫌疑人6700多名,摧毁盗抢犯罪团伙641个,侦破盗抢系列性犯罪案件992起,查处各类赌博案件648起,摧毁黑恶势力犯罪团伙50多个,抓获团伙成员300多人。

      一组枯燥的数据,显示出的却是一份漂亮的反“两抢一盗”成绩单。

      每天接警量降至20多起

      “经过一年来的努力,反‘两抢一盗’取得了一些成效,案件总量比以前有了大幅度下降,目前每天的接警量降至26起左右。”沈强说,当前的“两抢一盗”特别是“两抢”犯罪,出现了一些新的特点,对公安部门提出了新的挑战和更高的要求。

      “从犯罪手段来讲,逐渐趋向新型化、多样化、专业化,近年来出现了利用驾驶汽车抢劫、用专门的开锁工具盗窃汽车,并且出现利用计算机、互联网以及现代通讯工具实施犯罪等,一些犯罪分子甚至以盗窃为职业,呈现出高发、多发和恶性化的犯罪态势。”

      魔高一尺,道高一丈。今年以来,鹿城警方配备了设施先进的全球眼视频监控车,开展编队武装巡逻和动态处警。永嘉警方给每名巡逻民警配备GPS无线通信装备,建立了单警GPS动态指挥管理平台,一旦发生案件,指挥员立即指令离案发地最近的巡逻队员出警,再命令较远的警力合拢包抄,提高了处警的速度和效率。此外,我市基层公安民警还在实战中总结出许多行之有效的招数,如口袋战术、黄雀战术、便衣突击法、公开巡逻发现法、快速反应堵截法等等,构成了一张反“两抢一盗”的天罗地网。

      警民的心应贴得更近些

      反“两抢一盗”取得的成绩,离不开众多市民的热心参与和支持。

      几年前,鹿城区蒲鞋市街道青园社区是一个治安很差的烂摊子,曾经1个月发生30多起案件,但现在却是零发案的治安优良社区,房价也比周边小区高出了许多。

      该社区主任王林说,针对过去治安差的情况,市、区公安部门派人在社区蹲点,发动居民群防群治,成立了一支100多人的巡逻队伍。“白天,老太太戴着红袖章守在门口,犯罪嫌疑人不敢进来;晚上大家轮流巡逻,治安马上就好起来了。”

      市人大常委会委员叶育登认为,警察不能孤军奋战,老百姓和人民警察的心应该贴得更近一些,只有发动人民战争,我们才会慢慢地消除最不愿意看到的“两抢一盗”案件的发生。

      沈强深有感触地说,反“两抢一盗”是一场人民战争,作为主力军的公安民警期盼居民能做到群防群治,如果青园社区的做法能实现遍地开花,我市形成一个良好的治安局面就大有希望。

      “直白地讲,在反‘两抢一盗’行动中,我不愿意看到更多的民警付出鲜血和生命代价,他们也是普普通通的人,同样有妻子儿女。”市政协常委张小燕说,“两抢一盗”是一个社会现象,相关部门应该从根源上分析原因,寻找对策,既治标又治本,共建和谐社会。

      记者 叶锡环

      公共频道记者 翁逻沿 卢胜桂

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: