温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 龙湾200多亩农田被非法侵占 棚屋安全隐患几时休

  • 时间:2008年12月16日 04:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 正在拆除中的棚屋。 姚煜 摄

      温州网讯 在龙湾区海城街道埭头村这个并不大的村庄里,竟然有200多亩农田被非法侵占,有人在田里搭建起了连片的违章建筑,这些建筑存在着严重的安全隐患。

      12月11日,由消防、安监等部门组成的市防火委工作组,在龙湾开展执法检查时接到群众举报:龙湾区海城街道埭头村一民宅后面建有大量违章“三合一”建筑,存在严重安全隐患。执法人员在调查取证后,证实了群众举报属实,并下达了消防整改通知书。

      次日上午,消防、安监人员来到埭头村违章建筑聚集地,看到数十名外来务工人员正在对暂住处里的物品进行清理,陆续搬出简易房。在几间已经腾空的简易房里,可以发现原本只有10多平方米的房间,被人为的用木板隔成了好几间独立的小房子,里面的电线架设杂乱不堪,而且房间里还摆放了煤气罐、炉灶等物品,存在着严重的消防隐患。

      站在这排违章简易房的二楼向外望去,可以看到前面横七竖八建满了十多个用毛竹和油毛毡临时搭建起来的违章简易棚。这些棚屋大多是加工厂房,主要从事抛光、卫生洁具配件生产等,在个别棚屋里还住有人。

      带队督察的市消防支队支队长吴建介绍,用毛竹跟油毛毡搭建的简易棚,大多是棚里面用于生产,极个别用于住人,但这类棚屋建得太拥挤,一旦着火很容易火烧连营。检查人员发现此地还有两层的简易房,用砖木搭的,一楼多数用于生产和储存,二楼基本用于住人,是典型的小型“三合一”现象,这种情况万一发生火灾很容易造成人员伤亡。

      埭头村搭建起如此大规模的违章建筑群,说明当地基层相关部门的监管不到位。当地一些群众也希望有关部门能够真正拿出切实可行的措施来,别让“长效管理”流于空话。

      海城街道在接到消防部门的通报后,决定在本周全面拆除埭头村的违章建筑,并表示要研究建立长效机制,防止拆除后违章建筑死灰复燃。

      记者 梁建国 通讯员 姚煜

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: