温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 让百姓的钱花得透明 温州今年审出违规资金5.55亿

  • 时间:2008年12月16日 04:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年是审计创新创业年,我市审计工作取得明显的成效,1至11月共审出违规金额55588万元、损失浪费金额4030万元。这是记者从昨日召开的市审计工作情况汇报会上获悉的。

      怎样让百姓的钱花得阳光透明,真正当好政府资金的“看门人”?市审计机关通过加快深化审计转型全面履行审计监督职责。特别是我市今年率全省之先,首次向社会全文公开市本级审计工作报告;年初安排审计项目计划时,市审计局还首次在“温州审计”网站发布公告向社会公开征集审计项目,这些举措拓宽了审计工作思路,创新了方法。

      民生审计做到一丝不苟

      民生热点问题一直是我市审计工作的重点。今年以来,市审计机关开展了千万农村劳动力素质培训工程、重点生态公益林建设项目、139富民攻坚计划、残疾人就业保障金、物业维修资金、新农村建设资金等专项审计调查,重点关注资金使用的绩效和安全。通过审计,促进了我市各项事业健康发展和各项惠民政策的落实。

      抗震救灾资金和物资的审计工作是今年的一项应急工作。市审计局专门成立了抗震救灾资金和物资审计监督工作领导小组,共安排30余名审计干部投入审计。为加大审计监督力度,我市还组织开发了抗震救灾款物审计系统,依托“温州审计”网站向社会动态公告抗震救灾捐赠资金和物资审计情况,使社会公众可以随时了解每一笔捐赠资金和物资收入拨付的详细情况。

      投资项目审计关口前移

      对重大项目,我市积极实行前移审计关口。今年以来,市审计局开展了建设工程造价审定工作,目前已对温州图书馆、瓯海大道的部分单项工程出具了建设工程造价审计定案通知书。此外,我市在对旧城改建工程建设指挥部审计中,反映了由于拆迁难度大、安置房建设周期过长、安置环节工作进展缓慢等原因,拆迁户不能及时回迁,导致过渡费和逾期过渡费支出逐年增加等情况,引起市政府的高度重视。在对江滨路环城段1-6号地块改造工程审计中,查出未经批准将商业安置房作为商品房出售等违法问题,及时送纪检部门查处。

      据悉,1至11月,全市审计机关共完成44个项目的投资审计,涉及工程概算总投资31.15亿元,核减工程款3.85亿元。

      经济审计严把“三关”

      对领导干部的经济责任审计,我市今年从中严把离任“交接关”、任中“警示关”和审计成果“拓展关”,完善了干部监管制度。今年1至11月,全市审计机关共完成131名领导干部经济责任审计,查出违规金额8824万元。

      我市开展了乡镇党委书记乡镇长经济责任“捆绑”审计,根据领导职权与责任,结合审计发现问题对书记、镇长任期经济责任作出评价。市审计局还首次向社会公告领导干部经济责任审计结果,进一步提升领导干部经济责任审计工作成效。

      记者 肖新华

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: