温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 11月楼市成交量小幅反弹

  • 时间:2008年12月11日 08:28 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   自11月1日房地产救市政策正式实施到现在已经一个多月,温州房地产市场情况有何变化?日前,记者从市产权交易管理中心了解到,11月我市市区二手房成交共407件,出现自6月份以来连续五个月成交量下跌后的首次反弹。业内人士认为,政策的出台在一定程度上提振了市场的信心,刺激了一部分购房者,促成了二手房市场的小幅回暖。

      

      上月,中央政府出台了房地产救市政策,内容涉及减免税费、降低首付款比例及贷款利率、购房入户等多个方面,此后更是大幅降息,超出很多人的预测,对楼市构成实质性利好。在此背景下,11月份温州楼市的运行表现出这样一些特点。

      成交量放大。11月市区二手房成交407件,与10月份327件的成交量相比上涨了二成多。海螺、天浩等品牌房产中介公司的业务量也都有10%-20%左右的回升。千逸房产工作人员说,最近来电来人咨询的客户增加了不少,而且绝大多数都是自住型客户,他们比较看重税费减免、降息等政策带来的优惠。此外还有一个重要原因,就是经过一轮长时间调整后,目前市区房价的下调幅度已经超过10%,部分楼盘还达到20%,一些观望者在房价降到心理价位后,选择适时出手。

      价格稳中有降。成交量的温和放大并没有带动价格的回升,据部分中介人士反映,11月份多数二手房价格议价空间还在增大,买方明显占据优势,这与买卖双方对后市仍缺乏信心有关。海螺置业副总经理陈志仁说:“经过一年的调整,大家的心态都发生了变化。年中时,很多房东认为只要挺过眼前的困难就能卖出好价钱,因此只有少数急等钱愿意降价卖楼,但到了年底很多房东看到宏观经济形势不明朗,开始松口,直接挂出比较实惠的价格。”他表示,依据往年经验,12月中下旬还可能因房东急于“套现”而涌现一批低价房源潮。朗兆房产营销机构董事长叶维坚分析认为,新政正式实施后,一些原先积压等待新政、开始享受优惠的交易立刻启动,从而换来了成交量的稳步提升,但难以阻止价格继续下行。

      低总价小户型和高品质房源为成交主力军。据了解,鼓励首次置业者购房的一系列新政策实施后,下吕浦、上陡门、水心周围的中介门店忙碌了很多,一位中介人士称:“每天都要带5-6位客人去看房,虽然他们下单还是很谨慎,但是可以看出都是比较有诚意的,不少人都想赶在年底买下来。”与小户型房源相对应的是,市中心地段和潜力板块的部分优质楼盘近段时间也表现突出,如金色尚品、中瑞曼哈顿、明珠园等楼盘,本身在二手市场上的房源量就不多,每有一套楼层、户型皆佳的房源挂牌出让,总能受到多个买家的青睐,价格也相对坚挺。业内人士称,高品质和稀缺性保证了这些房源在弱市中的突出表现。

      尽管二手房成交量呈现小幅反弹走势,但多数市场人士仍然认为,仅凭一个月的成交反弹就断言楼市“回暖”,尚言之过早。海螺置业陈志仁说,“要判断市场发展趋势是回暖或转冷,至少要出现一个季度的持续的方向性变化。而目前时间跨度还很短,没有比较价值。”

      朗兆房产叶维坚表示,11月楼市成交回升是各方力量配合的结果:政府税费减免一点,银行贷款利率降一点,二手房价降一点,消费者理性积极一点,但这是建立在此前成交过于惨淡的背景之上的,随着各方利好因素释放空间变小,反弹持续的动能也将减弱,楼市回暖还需要时间。“外部金融危机的影响还在持续扩散,我国居民对未来收入及消费信心也趋于保守,这些都抑制了楼市的购买力,楼市反弹恐难以一蹴而就,判断楼市趋稳还需要进一步观察。”(姜剑)

      近期市区部分二手房

      成交价格统计

      物业名称 楼层面积(平方米)单价(元)

      府东家园 3 128 18400

      华峰公寓 5 123 12600

      中央公馆 13 135 21000

      桥儿头金菊 5 63 9700

      上田小区 4 130 13700

      ▲此数据由海螺置业、天浩置业、平安易居提供。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: