温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 今年起草各项标准108项 温企抢占标准“制高点”

  • 时间:2008年12月10日 05:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州企业积极参与制订各项标准热情高涨,竞相进入“国标舞”的“舞池”。据市质监局最新统计,今年来我市共起草了国家标准、行业标准和地方标准108个,较前两年成倍增长。

      据了解,今年我市起草的108个标准中,主要涉及鞋类,阀门、低压电器等主导行业。这之中,国家标准有53个(其中主导起草12个),行业标准51个(其中主导起草的10个),地方标准4个(其中主导起草2个)。如佑利控股集团有限公司起草的GB/T 4219.1-2008《工业用硬聚氯乙烯(PVC-U)管道系统第1部分:管材》、市天宇轻工机械有限公司起草的GB/T 22023-200《液体食品超高温瞬时灭菌(UHT)设备验收规范》等。而在2007年,全市共起草标准45个,其中国家标准3个;2006年则一共起草了20个标准,其中国家标准5个。

      据市质监局标准处副处长徐文达介绍,近年来,温州企业对标准的认识和关注度越来越高。一项标准的成功制订实施,不仅有利于提高企业在行业中的地位,提升知名度和产品竞争力,也能促进整个行业的规范发展和进一步升级。鼓励与引导了更多的企业积极参与标准的制定,将创新技术转化为标准,提升“温州制造”的整体水平和话语权。市质监局在2004年首次提出将标准化制定纳入科技进步奖范畴,以政府的名义给予标准制定企业奖励,并且在资金、技术上给予帮扶。2006年,又出台了《实施技术标准战略若干意见》,大大提升了企业参与制订标准的积极性。

      记者 肖新华

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: