温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 全力抢修市区电力大动脉 居民生活用电已全部恢复

  • 时间:2008年12月08日 09:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲电缆被烧毁现场。 许日尤 摄

      温州网讯 有人焚烧垃圾时烧断市区江滨大桥下的电缆,结果引发全市两年来最严重的停电事故,造成鹿城区东门、沿江一带前天下午和晚上出现大面积停电。

      停电就是命令,温州电力局立即启动应急预案,鹿城供电分局和送电工区的100多名抢修人员迅速集结赶赴现场,事发当晚11时40分,80%的停电线路恢复供电。昨晚10时50分,受电缆烧断影响而停电的区域内,居民生活用电已经全部恢复。

      1小时后大火被扑灭

      12月6日下午,江滨西路江滨大桥下,有人焚烧桥下面的垃圾杂物,火势过大,火舌进而蔓延到桥下面的电缆线,燃烧长达3小时并烧断了电缆,造成市区多条主干线路阻和大面积停电。

      接到报警的市消防支队鹿城大队江滨路中队和特勤大队共派出30多名消防官兵,出动6辆消防车赶赴现场灭火。消防官兵撬开桥面,用消防水枪朝桥洞猛喷,1个多小时后,大火才被扑灭。

      电缆被烧后引发了短路,江滨变电所下午3时20分跳闸,造成了市区沿江东门一带大面积停电。温州电力局立即启动了一级应急预案,在电力热线95598系统提示中输入紧急停电信息。

      医院5分钟恢复供电

      事故发生后,鹿城供电分局和送电工区100余名抢修人员紧急出动,第一批抢修人员下午3时35分赶到现场,温州电力局领导也第一时间赶到现场,立即召集相关部门负责人制定后续抢修方案,以最快的速度组织人员投入抢修。

      大火被消防人员扑灭后,电力抢修人员冒着滚滚黑烟投入抢修,可电缆埋在桥面下,必须先将桥面挖开才能抢修。

      根据应急预案,鹿城分局抢修中心等部门分成3组,立即进行负荷转移,把受影响的沿江变、东门变两个变电所的负荷转至城中变、广场变、黎明变,争分夺秒恢复居民送电。

      温州市第二人民医院是温州电力局所辖双回路供电的重要用户,停电发生后,工作人员立即对医院的线路进行切换,临时从其他变电所倒负荷拉电,仅5分钟就恢复了对医院的供电,保证了医院正常工作秩序。

      为了确保居民供电及时恢复,分局5个抢修小组在事故发生当天下午4时,即投入战斗直至凌晨,抢修者一直工作在抢修现场各个抢修点,由于火灾造成的电缆损坏,造成30多条线路60多个倒负荷点必须要倒负荷操作,每个点都要现场查勘并及时进行操作,60多个点分布广时间紧,每个小组都在争分夺秒,他们甚至连饭都来不及吃上一口。

      8成线路当晚就送电

      12月6日晚上6时40分,第一条环东线恢复供电。抢修人员连夜对30余条线路进行倒负荷操作,将电力负荷及时进行转移,至6日晚11时40分,80%线路恢复供电。

      在转负荷的同时,送电工区抢修人员通宵施工,将铺设在桥面上的水泥电缆盖板挖开,在检查受损情况的同时,为进一步抢修作好准备。

      昨天上午,江滨大桥南侧行道上的水泥板已被挖开,在现场能看见架设在桥底下的6条碗口粗的电缆连同套管已被烧毁。三角铁和防火板托着的电缆线多处被烧焦,有近百米的电缆承重三角铁被盗,电缆悬空挂着。

      正在现场抢修的人员介绍,这是由蒲州220KV变电所向上江110KV变电所输送电力的110KV高压电缆,是市区供电的大动脉,估计被烧毁的电缆超过400米,估计需要10天左右才能完全修复。

      鹿城分局第三抢修组的组长黄小鹏作为应急发电车的主要现场负责人和电缆班的负责人,要执行三重的任务:要奔波于各个抢修现场,要及时修理受损电缆,同时还要负责确保两辆大型发电车的正常运行,从6日下午4点到昨天下午居民生活基本恢复供电,黄小鹏通宵达旦坚守在抢修岗位。

      “先民后企”全力抢修

      为稳定供电秩序和缓解供需矛盾,鹿城区有序用电办公室昨天上午分5组,对线路受影响的200户左右高压用户送达有序用电的通知,要求从今天至12月15日安排厂休,每天的7时至晚上11时停止用电,在晚上11时以后组织生产,请自觉做好厂休和低谷用电,合理安排生产让电于民。一些企业对此表示理解,称接到通知会积极响应让电于民的政策,让电于民,共渡缺电难关。

      今天,“民营企业对话世界500强”活动将在国际会展中心召开,鹿城供电分局及时调派应急发电车到位,确保会议顺利进行。目前,温州电力局已启动有序用电方案,确保居民生活和交通、医院等重要部门(单位)的用电。

      记者昨天去现场采访的路上看到,交通红绿灯都已正常工作,从交警部门了解到,江滨路主要路口红绿灯的供电已恢复正常,一些小路口都备上发电机应急,可确保道路交通的有序通行。

      昨天,安监、市政部门的负责人也到现场察看,对遭火后的桥梁安全进行检查。

      至记者昨天晚上10时50分发稿时,温州电力局已先后出动300多人次进行负荷转移、电缆对接、铺设临时电缆等工作。

      记者 梁建国 通讯员 施磊 柯红 陈凯

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: