温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州民俗博物馆先睹记

  • 时间:2008年12月08日 07:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      ▲温大温州民俗博物馆展厅局部。许日尤 摄

      保存风土人情,实物记录民俗故事。温州民俗博物馆,经过一年多的筹备,今起正式向市民开放。

      近400件民俗实物、文物和民间工艺品,温州民俗博物馆如何穿越时空对话历史,呈现怎样的乡俗和怀乡记忆?记者日前探营藏秘于温大校园中的该博物馆,先睹温州民俗实物目录的奥秘。

      尽揽乡风乡俗

      展厅内藏着间“大屋人家”

      瓯绣、瓯塑、黄杨木雕、细纹刻纸……“百工之乡”的灵巧在工艺品中延续;夹缬雕版、瓯瓷、泽雅造纸器具、活字印刷字模……东瓯历代的生活气息在实物里还原;百家宴、拦街福、陈十四信俗、杨府爷信仰……温州生产、生活习俗文化借图文模型重新演绎。

      水墨江南青砖黛瓦映入眼帘,小小围墙里另有乾坤,藏着浙南人家的生活习俗。温州民俗博物馆在700多平方米的空间里,陈列了300余件民俗实物,20余件纸质民俗文物,近60余件民间工艺作品及200余部全国民俗学家专著和温州民俗研究专著,展厅正中典型浙南民居“大屋人家”是最别出心裁的设计。

      颗颗鹅卵石在小院落拼成“鹿回头”的图案,延续“白鹿衔花”的传奇;“前间”八仙桌的高脚碗,是温州人分岁酒的盛器;过道一旁摆木盆、鹤兜、花鼓桶等木嫁妆,显示姑娘陪嫁的风俗;另一边挑水桶、脸盆架、脸盆和一个三斗米的酒缸,满载着好客的盛情;正房里一张两进金漆雕花床,象征精致生活的美好祝愿;仓库里扁担、谷印、打谷桶、谷架等等农具陈列出耕作的辛劳;不大的厨房盐罐、猪油罐、清油壶、格橱、吹火棍等等一应俱全,灶台的上方还贴了一张崭新的灶王爷……

      “这样的灶神像,温州只在新年出现,我们老师搜了一圈,最后在玉环找到。”民俗博物馆负责人赖施虬介绍,民居按照1:1比例建造,把真实的物品在模拟空间还原,是为了让置身其中的观众由物及俗展开联想。

      便存乡情乡意

      市民纷捐“压箱底”老家当

      记录风俗民情的细纹刻纸《四季八节》,神韵独具的黄杨木雕《寒江独钓》,是国家级工艺美术大师陈余华和高公博的代表作;20多件唐宋时期瓯窑的瓯瓷,是一位民间藏家多年的宝贝……漫步展厅,不少展品铭牌上都标注着“捐献人”,展品在承载乡风乡俗的同时还传递了乡情乡意。

      博物馆筹建时,曾在本报刊登了征物启事,不少市民自愿将老家什送来保存。在夹缬展品中,一床蓝夹缬尤其显眼,除了常见的“和合”图,鲤鱼跳龙门的花纹印着鱼变龙的步步转化。

      这床夹缬被是苍南马站、70多岁的老人林必娥压箱底的嫁妆。“老人年纪大、语言也不通,但知道我们要存温州老民俗的东西,就热情地拉着我们进屋翻箱倒柜。”赖施虬回忆道。

      除了捐出老家当,一批民间工艺美术师捐献了价值不菲的作品;有的民间艺人则献艺出力,耗时数月义务修复木器、漆器;一些温大的学生走亲访友、甚至到大罗山“考古”挖出古时的木梭碎片。

      “我想了半天,想到书房里有一个外婆留下的暖手壶。”温大民俗学研究生叶力前为此还和母亲争执了几次,她劝母亲:“外婆的遗物在家里只是摆设,放到博物馆就可以让更多我们这个年纪的青年怀念长辈。”

      拓延乡学乡忆

      不少物品藏有新学问

      “现代化进程加快,民俗风物消失的速度也在加快。”温州大学民俗学教授邱国珍介绍说,市政府与温州大学联合创办民俗博物馆的初衷,旨在将保存民俗特色与推进地方民俗研究相结合,建立一个展示本地文化的平台。

      “这个过程中,我们对现代民俗状况的理解也在深化。”赖施虬坦陈,博物馆征集过程中一些学术上的疑点找到了实物佐证,一些原来地域民俗的认识被重新整理,还有不少田租、地契的乡规民约为进一步研究温州提供了新的资料,但除了这些收获之外,他们在探索如何向市民普及这些知识。

      “珍贵的民俗资源正在消亡,但民俗也在同现代人的生活结合出现新的转化,我们就站在这个尴尬的阶段上。”赖施虬说,民俗博物馆希望成为温州民俗的代言人,记录整体东瓯文化和温州风俗,用不同角度的民俗事象呈现这种变化的谱系,而这个工程呼唤更多市民的力量。

      温州民俗博物馆位于温州大学北校区信息楼A座三楼,前往参观的市民可致电86680987,联系参观时间。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道