温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 国内首个灯塔主题公园将现瓯江畔

  • 时间:2008年12月08日 07:04 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

    温州灯塔主题公园规划设计方案平面图

      温州网讯(记者章映)我市部分人大代表提出,从瓯江时代进入东海时代的温州,要兴建国内第一个灯塔主题公园,作为城市标志性建筑。记者从日前召开的灯塔主题公园概念性方案意见征询会上获悉,该公园将坐落于市区上陡门浦,占地约6公顷。

      记者了解到,这座灯塔主题公园园区位于瓯江与上陡门浦的交汇处,北接望江路,南临江滨东路,西面是上陡门路,东面是府东路。

      以流经的上陡门浦之水为脉络,该园区分为两部分,除了位于上陡门浦西侧的灯塔主题公园外,还包括位于上陡门浦东侧的城市开放广场,占地约2.4公顷。

      灯塔主题公园将体现“面向海洋,指引航向,敢为人先,繁荣家乡”的设计理念,以“观水、亲水、戏水、听水”为主题,呈现“一轴、一环”的空间结构。“一轴”即贯穿南北的景观步行道,“一环”即围绕中心灯塔绿地,串联起“海潮的心声”、“激情的水符”、“延续的文脉”、“通向自然的绿洲”4大景观节点。公园分为露营区、中央观景休闲区、娱乐区、亘古灯塔区和滨水绿地区,后两区将集中微缩版的世界众多知名灯塔,供游人观赏各国不同风情的灯塔与建筑文化。

      其中,公园的核心建筑主灯塔将具备导航和登塔观光功能,造型上呈现灯塔历史和现代的结合,与江心屿的千年双塔遥相呼应,内部展览内容则突出温州人敢为人先的精神。

      以灯塔公园为温州标志性建筑,始于市人大代表陈国龙领衔提出的一份议案。在今年两会上,他与其他11名人大代表联名提出《关于兴建城市标志性建筑——温州灯塔主题公园》的议案。

      陈国龙说,选择建造“温州灯塔主题公园”作为我市新标志性建筑群,是考虑到不管是温州的历史,或是温州的文化,或是温州人精神,甚至温州的未来,都与灯塔紧密相连。

      我国著名的航标专家、上海海事局教授级高工李汶也特意为此事来温。正是在他的宣传与介绍下,上世纪90年代,温州江心屿双塔在1998年作为世界历史文物灯塔,被国际航标协会列入《世界历史文物灯塔100强》。这位对温州灯塔“情有独钟”的老人,听说温州要建灯塔主题公园很高兴,表示:“温州的灯塔主题公园,将是国内第一个。”

      评审会上,部分人大代表和政协委员还对主题公园提出了一些建议,包括多加入温州元素,预先安排好公园的周边交通,收集历代名家有关灯塔的文学作品以建灯塔碑栏等等。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道