温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 出租车上遭遇假币 民警支招防他一手

  • 时间:2008年12月06日 06:54 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 连日来,记者接到多起市民投诉,反映在出租车上换回假币,有的甚至被设局骗走上千元现金。

      11月3日傍晚,市民靳先生在温州新城站搭乘一辆出租车到火车站。途中出租车司机汪某要求靳先生先给车费,并故意将靳先生给他的零钱撕破,又以缺角为由还给靳先生。趁着靳先生不备,汪某将靳先生递来的百元钞换成假币,先后换了6张假币。靳先生对此感到很纳闷,仔细查看换来的钱币,这才发现自己换回6张假币。汪某见状马上弃车逃跑,靳先生随后向警方报案。汪某因故意持有与使用假币,被警方依法处以7000元罚款。

      据悉,最近警方破获多起类似假币案。一些外地乘客身上的钱被骗走后,甚至连回家的路费都没有,只能向民政部门求助。

      公安机关对此提醒广大乘客,坐出租车多个心眼,上下车留意车牌、司机及服务资格证等。市公安局交通治安分局城东派出所民警对多起出租车司机使用假币案进行综合分析,提醒乘客如出现以下几类情况,出租车司机极有可能使用假币。

      一、用零钱付车费,司机将钱退回,称钱少了一个角(其实可能是被司机偷偷撕掉),要求换一张,直到你拿整钱付车费。

      二、当你用零钱付车费,而司机却要求你给100元或50元整钱,而后又称没钱找零,要求你付零钱给他。

      三、伴随上述情况出现以下情况的:

      1、不打表、不给发票,给废票或给非出租车发票;

      2、晚上付车费时不开车灯;

      3、在有监控的广场、道路不停靠;

      4、后备箱掀起的或者后备箱正常但车尾无牌、遮盖车牌;

      5、车内没正确摆放本人服务资格证。

      四、乘坐中、长途出租车时,发现有人拼车,并在车辆行驶不久就要求你提前付车费的。出现这一情况时,极有可能碰到有人合伙恶意对你使用假币,并且在这类案件中,乘客往往被换、被骗几百甚至上千元。一旦被发现,还会暴力威胁强行赶乘客下车。吴祖坚

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道