温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 笔记本只能打字听音乐 专业人士揭露大多属淘汰品

  • 时间:2008年12月05日 06:01 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 柯先生因贪图便宜,中了街头兜售笔记本电脑贩子的圈套,近日,在一次偶然的机会中,他发现了当初的售假者,得以退回一部分款项。有关电脑维修的专业人士指出,街头兜售的二手笔记本电脑大多是已淘汰的产品,这些淘汰品被不法分子改装后在街上兜售,欺骗不明真相的消费者。

      笔记本只能打字听音乐

      今年11月16日下午,在温务工的湖北人柯先生和女朋友准备到市区人民路的电脑市场购买数码产品。两人经过人民路多美丽餐厅附近时,一名手提电脑包的男子靠近他们,询问是否要购买便宜的笔记本电脑。柯先生说,此前曾听朋友说起,二手笔记本电脑有些还是不错的,而他也正好想购买一台。在这名男子游说下,两人跟着该男子到附近中山公园的隐蔽处看笔记本的配置。

      柯先生说,当时看到该男子的这台笔记本电脑是IBM品牌,他们来到中山公园内的一处地方,“他打开笔记本电脑,开机后屏幕上显示进入XP系统,他还给我们查看了这台笔记本的配置,说是双核的,配置很高,可以上网还可以玩游戏。”看过实物和听过该男子的介绍后,柯先生感觉这台笔记本电脑还不错,对方报出的价格是2800元,在经过一番讨价还价后,双方以1000元成交。

      买回笔记本后,柯先生想将网线连上电脑,此时才发现这台笔记本电脑根本没有网卡。随后,柯先生找懂电脑的人士查看,发现显示出来的高配置竟然是经过软件修改的,实际上,这台笔记本只能用来播放MP3音乐和打字。柯先生意识到上当受骗了。

      偶遇贩子退得部分款项

      柯先生说,他根本不指望还能找到当初街头兜售笔记本电脑的那名男子,然而,半个月后的一次偶然机会,他再次发现了那名贩子。柯先生说,那天他乘坐公交车经过人民路时,就在当初他上当的地方,看到那名男子站在那里。

      为了能讨回公道退回钱,柯先生想到了要用相机拍下这名男子,万一对方不退钱,他打算将这名男子及其贩卖假货的事实公布于众。柯先生下车后,拿出数码相机,靠近该男子,“咔嚓、咔嚓”连续拍了几张该男子的头像。拍照后,柯先生就向该男子提出此前购买的笔记本电脑不能使用,要求退货,否则将在网上曝光其欺骗行为。经交涉,该男子最终同意退还700元。

      街头兜售笔记本多属淘汰品

      柯先生告诉记者,他因一时贪图便宜,中了街头兜售笔记本电脑者的圈套,虽然退回了部分金额,但他想通过自己被骗的经历来提醒其他消费者,切勿上当受骗。

      记者从柯先生拍下的该笔记本电脑的照片中看到,该款笔记本电脑连USB接口都没有。电脑维修行业的一位专业人士接受记者采访时称,此前也曾有消费者拿着街头购买的二手笔记本电脑前来维修,经检查这类笔记本电脑大多是市面上已经淘汰的废旧产品,配置很低。不法分子将这些淘汰品收购后经过外观翻新和修改注册表,让人误以为是高配置的产品,而实际上这些笔记本电脑根本无法使用。

      工商部门有关人士提醒,从街头兜售者手中购买产品,根本没有质量保障,甚至有些是模型机。消费者还是要到正规商店购买并索取发票。

      记者 潘达源 黄云峰

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: