温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州鞋企应对市场寒冬有良策

  • 时间:2008年12月03日 06:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   “如果你夜里站在附近的山头往这里看,会发现不少厂房是黑着灯的,而在以前这些厂房夜夜灯火通明。”在鹿城工业区,温州查理鞋业有限公司董事长助理金商羽告诉记者。

      鹿城工业区是我市鞋企比较集中的一个工业区。消失的灯光正传递出一个信号——席卷全球的金融风暴让温州鞋业陷入了市场冷冬。

      业内人士心里最清楚,在金融风暴的影响下,一些企业停产、半停产状态已不再是秘密。不过,走过风风雨雨的温州鞋业,也并非经不起风霜。在市场“冷遇”中,他们追逐市场的热情一直没有消退。并且他们已从中悟出发展的新思路,并将从此跨上一个崭新的台阶。

      新愁旧患

      小鞋企处境艰难

      “从下半年开始,中小企业过得很艰难。”瓯海区鞋革协会秘书长何国梁说。

      他介绍,温州鞋业今年可谓“新愁旧患”缠身。受全球金融危机重挫,下半年外贸订单量大幅下降,此谓新愁;身陷俄罗斯“灰色清关”事件难以脱身,造成大约70亿元货值的鞋子被查扣,此谓旧患。欧盟、美国和俄罗斯是我市鞋产品出口的主要市场方向,而今这三大市场的贸易形势陡转直下,令温州鞋企措手不及。

      瓯海区鞋革协会一位人士介绍,因为市场不景气,不少鞋企不得不压缩产能,放慢生产节奏,该区行业中大概20%企业处于停产、半停产状态。

      这场危机,也让业内人士更加清楚地看到了长期隐藏在温州鞋业内部的痼疾。

      温州鞋业“家族”虽然庞大,但企业实力良莠不齐,小企业市场结构单一,抗风险能力差。就拿瓯海区制鞋企业来说,2000多家企业中有自己品牌和销售网络的却只有10余家。

      “如果没有自己品牌和网络的小企业能够抱团发展,形成一个大集团,统一拓展市场的话,小企业也能获得大市场,而且抗风险能力可以得到提高。但抱团发展也并非易事。”何国梁分析说。这场危机中,企业停产半停产,很大程度上就是受制于资金链断裂的困局,企业被挤在“三角债”中间进退两难。再加上原来没有创建起良好的品牌和销售网络,国外单一区域市场一旦出现危机后,小企业想调头做国内市场也已经来不及了。

      未雨绸缪

      备足“棉袄”过冬

      机会总是留给有准备的人,这次也不例外。当小企业在寒风中瑟瑟发抖的时候,我市鞋业规模企业显得平稳许多,备足过冬“棉袄”的他们,今年反而获得了更加稳步的发展。

      五年前,奥康集团总裁王振滔一篇《鞋业冬天并不遥远》的文章,在业界引起不少的质疑。今年金融危机突然来临,应验了他当初的预言。因此,当此次金融海啸袭来时,温州及沿海地区的传统制造业普遍进入“寒冬”时节,而奥康所受影响却非常小,他们依然从容地朝着自己的目标前进。

      奥康是如何未雨绸缪的?记者采访了奥康集团副总裁吴守忠。

      记者:奥康的御寒行动是何时开始的?

      吴守忠:应该说,正是基于对温州鞋业形势的正确判断,奥康早早就开始为御寒而行动,提前进行产业转移,在企业内部进行精益化管理,并加强营销网络建设。实际上,我们的步伐早在2003年1月已迈出。奥康与重庆市璧山县政府合作,投资10亿元,打造中国西部鞋都工业园。公司提前进行产业转移,这样做不仅避免了恶性竞争,拓展了市场空间,而且还降低了工业成本,增强了产品的竞争优势。

      记者:我注意到,今年,你们还拿出了另一件御寒“棉袄”,即采用精益管理技术,在每一个细节中“抠”成本,消除生产过程中的浪费现象。这样做收获大吗?

      吴守忠:是的,今年,奥康经过标准化生产和细节处理,生产一双鞋平均可节省成本1%左右,一年下来,奥康集团鞋类生产基地每年可节约的生产成本,有望超过1000万元。同时,推行精益生产还大大提高了工人的工作效率,我们的数据显示,集团2300名员工的平均工作效率提高了5%,生产周期也缩短了三分之一。

      精益求精

      质量是常胜之道

      同样从事鞋子生产出口行业,在市场寒冬里,金帝鞋业有限公司却能享受冬日阳光的温暖。该公司今年出口贸易总量比去年同比增长了5%。更让人惊奇的是,在今年下半年第104届广交会上,他们公司还回绝了不少外商的订单。该公司党支部书记郑士礼向记者揭示了他们公司的经营奥秘。

      记者:别人都喊订单下降,你们公司今年出口形势为何仍然这么好?

      郑士礼:我们主要靠质量取胜市场。金融危机的确给欧美国家造成消费能力下降的现象,但“饭要吃,鞋要穿”,消费市场还是在的,这时候谁的产品更能吸引客户和消费者的眼球,谁就能在市场角逐中胜出,产品质量无疑就是竞争的切入点。我们产品的质量已使我们公司树立了良好的加工型企业品牌,去年成为温州第一家出口免检产品企业,因此现在客户还是认定我们。

      记者:你们如何保证产品质量?

      郑士礼:从企业建立之初,我们金帝公司就视质量为企业的生命,引进先进的制鞋设备,建立起一整套质量管理体系去打造高质量产品,在产品上精益求精。在我们公司,从原材料采购到成品鞋出厂都经过严格的质量把关,仅各个环节的质检人员数量就多达120余人。今年我们还引进了企业精益管理技术,这一切都是为了稳住产品质量这个大招牌。

      挑战严寒

      化“危机”为“生机”

      “在压力中迸发潜力,在危机中寻求机遇”——这是写在温州市鞋革行业协会主办的一本杂志卷首语中的话。写这句话的人就是该行业协会秘书长谢榕芳。她说,温州是名符其实的中国鞋都,温州鞋有实力和信心渡过这一艰难时期。

      记者:您说温州鞋业要在压力中迸发潜力,那么温州鞋业还有那些潜力?

      谢榕芳:温州鞋业规模宏大,产业根基厚实,产业链完善,大品牌高度集中,抵御风险能力比较强,我们要好好挖掘自身的潜能为自己御寒。

      在这场危机中,规模大的企业基本不受影响,他们的订单依然比较丰富,这就是我们温州鞋业订单不至于断档的优势。通过业内团结合作,大企业把接到的订单分给其他中小企业生产,保证了他们的生产。比如现在有8家中小企业已经开始为巨一集团生产订单。

      记者:您所说的机遇有哪些?

      谢榕芳:当外贸市场不景气的时候,我们看到国内的需求还是很旺盛。温州人有很强的把握市场和拓展市场的能力。目前已经有很多外向型企业开始学会“两条腿”走路了。他们在拽紧国外市场的同时,开始尝试涉足国内市场。今年行业中B类企业申报温州名牌的有60%以上是外向型企业。

      当前欧美国家经济不景气,正需要国外经济力量对他们进行支持。我们正好可以利用这个机遇,处理欧盟对华反倾销等事宜,同时和西班牙谈合作,建立鞋产品贸易关系。这都有益于今后温州鞋在这些地区贸易和拓展市场。

      记者:如何解决俄罗斯“灰色清关”这个老问题?

      谢榕芳:温州鞋企将在市政府引导和协会牵头下,着手搭建对俄贸易华商系统服务平台,打通一条绿色通关通道,使温州鞋堂堂正正地在俄罗斯市场上销售。 记者 林乃鹏

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道