温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 自己动手做鸭舌 备年货

  • 时间:2008年12月03日 06:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  特色年货:温州传统鸭舌

      高手身份:金鼎美食培训学校姜建锋老师VS社区美食巧手张女士

      经验总结:无论是姜老师还是张女士,他们在制作温州传统鸭舌时,大体做法少不了腌、晒、蒸,但是做法细节上有些不同,因此做出来的鸭舌味道也带有个人特色。

      自制鸭舌第一步 买鸭舌

      市场上已经腌好、晾好的鸭舌挺多,不过既然要自制,所以两位高手都坚持要购买新鲜的生鸭舌,这样才符合“自制”的名号。“自己做鸭舌为的就是吃得干净、放心。所以买好鸭舌后第一步就是要清洗。”张女士说,一定要把鸭舌中的口水洗干净,在清水中多挤几次,直到鸭舌中的口水完全被洗净。

      自制鸭舌第二步 调酱汁

      姜师傅把酱油、白酒、白糖按个人口味调配好以后,再加入葱和姜,放入少许味精调成酱汁。姜师傅强调,酱油质量要选好的,味精少放点,这样有利于健康。然后放入洗好的鸭舌,腌制4至5小时。张女士调汁的配料与姜师傅差不多,但少了葱、姜两味调料,而且腌制过程中经常用手搅拌一下,使入味均匀。

      自制鸭舌第三步 晾晒关

      在这一步骤上,姜师傅和张女士的做法出现分歧。张女士主张将腌好的鸭舌趁阳光明媚,晒上2天。张女士说:“让太阳把鸭舌中的酱油香充分晒出来,这样做出的鸭舌才够香。”而姜师傅却把腌好的鸭舌晾在了阴凉处,因为阳光下暴晒出来的产品,不利于身体健康。

      自制鸭舌第四步 蒸鸭舌

      鸭舌晒干后,想吃随时可以拿些出来做些吃。具体做法,将鸭舌入锅蒸熟后,因为鸭舌本身就已入味,所以想吃原味的人可以开吃了。但是温州人喜欢吃卤味鸭舌,所以还要把蒸熟的鸭舌再放入酱油、黄酒、味精、白糖调好的汁中卤一下,非常简单。

      高手自评>>>

      姜建锋:鸭舌的吃法其实很多,外地人有煮的、炖的,不过温州人还是喜欢按我的方法做成的酱鸭舌,既可当酒宴的冷盘,又能当零食吃,方便储存,味道没二话。

      张女士:我做的鸭舌,从选材到上盘,都是自己亲力亲为,卫生干净,很多亲戚朋友都喜欢。每年过年前,我都会制作一些鸭舌赠送亲戚,外甥女还给我做的鸭舌取了个名字叫“小阿姨牌酱鸭舌”,大家都说好吃。记者 夏婕妤

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道