温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 六好博客:看得远,才能走得远

  • 时间:2008年12月03日 06:39 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   面对全球金融危机给企业带来的不利影响,我市瑞安的25家非公企业负责人和企业党组织书记联名倡议,承诺不裁员、不减薪,和员工携手同心,共克时艰。前天的一篇报道,给寒风中的温州吹来几许暖意。

      其实,企业选择裁员或减薪来降低风险和成本,以达到危机中保全自己的目的,在西方发达国家的企业里,是经常被采用的手段。

      年初以来,原材料价格飞涨、劳动力成本上升、金融危机、经济衰退……接二连三的打击,确实给我市许多非公企业的正常生产与经营活动带来不小压力。在这样的情况下,25家或多或少受到危机影响的企业郑重作出“不作经济性裁员”、“不减少职工工资收入”、“不降低福利”的承诺,委实不容易。

      这承诺,让我们看到了一个对员工负责的企业形象。

      在为这25家企业叫好的同时,我们也要看到,对企业来说,在暂时的不景气面前不抛弃员工,不仅是承担应尽的社会责任,也是有利于自身发展的一种远见。

      在现代企业管理中,企业与职工之间不仅是一种雇佣关系,也是一种合作伙伴的关系。一到难关企业就要裁员“散伙”,不但会伤被裁职工的心,也会伤未裁职工的心,在留下的人中制造不安情绪。一有风险,企业就要降低职工的应得收入,不但影响职工的忠诚度,也容易流失技术工、熟练工,这对想继续生存发展下去的企业,是相当不利的。最终影响的,是企业的整体利益。

      在我看来,危机面前,是靠裁员、减薪规避风险,还是靠苦练“内功”、外拓市场破解困难,实质上,考验了一个企业是否有长远的眼光和打算。

      裁员和减薪,不能从根本上解决当前企业面临的问题或困难,更不会带来什么转机。企业要尽早走出困境,必须依靠科技创新、提升产品质量和服务、多方开拓市场等手段。这些事情,都要靠职工与企业同心同德共渡难关,靠职工加倍努力做好本职工作来完成。

      再说了,企业现在大量裁员或大幅降薪导致员工流失,一旦危机缓解、经济复苏,要恢复生产经营,企业势必要招聘新员工,就要多支付上岗培训、磨合适应的成本。从这个角度说,除非企业要杀鸡取卵、不准备继续往前发展,否则,都要慎重思考是否采取裁员、降薪等手段。

      话说回来,在一些受危机影响较大的企业,减薪并不是一个绝对性的问题。最近,本市一家大企业为了增收节支,挤出成本加大科技投入,决定从下个月开始把经理级以上主管的工资水平降一级,普通职工则不受影响。这是一个颇值得借鉴的做法。

      当然,对少数规模小、抗风险能力差的企业来说,当生产经营受到根本影响,不得不裁员甚至停产时,能够及时付清职工应得的劳动报酬,也是企业道德的体现。

      倡议已经发起,承诺已经作出,我们在希望有越来越多温州非公企业响应倡议的同时,更加希望那些已经作出承诺的企业实实在在地加以兑现,而不是为赶潮流、博名声。

      越是困难的时候,越是考验企业素质、社会责任感、发展眼光与潜力的时候。通过了这个考验,春天就不会遥远。潘秀慧

      更多博文请点击“温州博客·六好博 客:http://6sisters.blog.66wz.com

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道