温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 鹿城旅游:古城与时尚相融

  • 时间:2008年12月02日 06:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      ▲昨晚,市区人民路上华灯璀璨。 卢春雨 摄

      温州网讯(郑海华陈思)江心屿亮丽工程点亮了“不夜温州”月光经济,街区改造“造”出了一批历史、商贸特色街,高星级酒店群呼之欲出,“经济探秘游”热线不断……今年以来,鹿城区充分挖掘利用主城区旅游资源优势,围绕打造精品“城市旅游目的地”目标展开省级旅游强区的各项工作,效果如何?昨天,该区作为我省首批申请创建“省级旅游经济强区”县(区),迎来了省旅游局验收组为期三天的综合“大检阅”。

      鹿城有着独特而丰富的滨江山水资源和人文景观,现拥有4A级旅游区江心屿及藤桥岩雅山风景区、临江西洲岛、双潮西龙溪、七都岛等旅游观光景点。与此同时,遍布市区的休闲娱乐场所,朔门街、仓桥街、城西街、永宁巷、庆年坊等十大古坊,纱帽河女人街、望江路酒吧咖啡街、温州大道汽车街等特色商业街,以及五马、大南和欧洲城为主体的中心商贸圈的组合,形成了鹿城独有的古城风韵时尚之都和谐相融的“风景”。

      近年来,鹿城区充分发挥区位优势,将发展重点逐渐向服务业转移,并将旅游业摆在服务业龙头的重要位置。今年5月,该区以其比较成熟的城市旅游基础,顺利搭上了首批“省级旅游经济强县(区)”创建的“头班车”。目前,该区已先后投入7000多万元完成了江心屿灯光秀及望江路、人民路、府前街亮丽工程项目建设;投资2000万元的首艘瓯江游轮也已启航,游艇码头已建成,并将陆续打造4-6艘游轮开展瓯江夜游;历史文化街区改造正逐步深化;万和豪生大酒店、香格里拉大酒店、阿外楼生态旅游度假酒店等一批高星级酒店也已陆续开业或投建。

      几年来,鹿城区已累计投入几十亿元加强旅游基础设施建设,包括温瑞塘河整治、城市亮丽美化工程、历史街区改造、核心商圈打造等,极大地改善了该区旅游业的整体形象,并推出“江心屿金秋文化节”“夜游瓯江”“经济探秘”“西部生态游”等多个旅游精品项目。从今年起,区政府还每年安排1000万元旅游发展专项资金,用于全区旅游规划编制、整体形象宣传、客源市场开发、行业管理、人才培训、公共设施建设维护以及旅游项目和企业发展等方面的政策性奖励或补助。

      经过多年的发展,鹿城区旅游业已逐步形成大产业格局。目前鹿城区已拥有旅行社67家,其中国际社5家;旅游星级饭店27家,其中,五星级1家、四星级9家。今年1至10月份,全区共接待游客567.73万人次,同比增长15.12%。旅游总收入55.19亿元,同比增长14.77%。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: