温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 施粥摊让古朴的道义重返现代人心灵

  • 时间:2008年11月28日 15:55 稿源:成都商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】一碗粥温暖一座城市——温州施粥摊引全国网友热议

  •   作者:司欣

      日前,有网友发帖展示在温州看到的和谐一幕:在温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给穷人施粥。网友因此热议:“很好,看着图片有种久违的感动。”更有网友呼吁:“这种很务实的捐助法宜在全国推而广之。”

      这一情景在网络激起了强烈共鸣。我想,正是基于人道的赈济,以一种温暖的平常心的输送方式,唤起了人类乐善好施怜贫惜弱的美好天性,也让我们找回并感受到中国民间特有的古朴与侠义传统。施粥摊在我国有着悠久历史,古代社会每逢大荒年间或战乱时节,常有大户人家或义士,在街头支起大锅熬粥赈济饥民,给流离失所的百姓果腹。

      当这一传统道义进入当今社会,无形中又为中国式救助注入了具有现代意识的人性化内涵。盛世中国,或许穷人不至于连饭也吃不饱,但对于处在社会不利位置的弱势人群,高昂的生活代价和艰难的生存感受,让他们格外需要一种热量温润内心,从而感受来自城市的善意与暖意。而同时,施粥摊并不是中国社会独具的赈济穷人方式,类似模式在西方社会早已成为一种社会化救助的常态机制,市政厅或街边餐馆定期供饭不是什么鲜见的事,常有贫民或失业人群排队领取食物,成为一种所有穷人都可分享的福利。显然,街头施饭蕴涵的人性关照和共生意识,以及人们对天赋人权的敬畏,远比施饭本身更具价值内涵。

      我不清楚,温州施粥摊到底是民间义举、商业行为抑或政府福利。但其中体现的古道热肠和人性关照,无疑为处于人际隔膜、穷富对立的现代社会,寻找到一条共融共生的精神路径。而同时也体现了一种现代社会的良心觉醒,我猜测赈济方不大可能是城市普通平民,更大的可能是温州白手奋斗起家的成功人士或民营企业家,至少应该是强势人群发起和主导的救助行为。如果是这样,势必使施粥摊释放出一种温暖的色彩和信号,剥离社会对富人为富不仁的成见,让人感受到,其实强势人群并没放弃对穷人生存命运的关照,并未淡漠应有的社会责任。而无论是民间义举、商业行为抑或政府福利,其中蕴涵的对人类共同境遇的关注都是毋庸置疑的。当这种关注与思考注入到一粥一饭中,能让人强烈感受到一种对于生命平等的敬畏意识,和对于人类共同处境的终极思索。

      最令人欣慰的是,施粥摊给网友带来的感动。我们为什么会感动?因为无论处在怎样的社会层面,在内心,我们都是需要帮助的人。施粥摊满足的不仅是穷人或城市打工者的基本需要,更让普遍处于心理弱势和受剥夺感受中的普通人群,感觉到一重精神保障:这个社会是温暖的、可以依靠的,这对于安全感严重缺失的现代人群,无疑是一种极大的心理慰安。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道