温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 让“施粥摊”大庇天下寒士

  • 时间:2008年11月28日 15:54 稿源:新京报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】一碗粥温暖一座城市——温州施粥摊引全国网友热议

  •   网友发帖展示在温州看到的一幕:在温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给穷人施粥。有网友称,这样的站点在温州很多,都是退休的大爷大妈在帮忙,卫生的话也可以放心,都是现场消毒。网友“花样盛年”则称:“我们应该为他们捐款,让这个施粥摊可以长时间开下去,因为这种经济不景气的情况还会维持较长时间,大家共渡难关。”(11月27日《新快报》)

      有人说现代人越来越冷漠,也越来越难被感动了,然而,温州华盖山山脚下这个正在给穷人施粥的施粥摊却仍然给人一种久违的温馨和感动。说久违,是因为这类场景以前只能在书籍、影视剧和老人们的讲述中见过。

      网友们提出的捐款呼吁是个不错的主意,起码这能使施粥长久地“施”下去,但我想,我们的视野应该更宽泛一些,思路也完全可以再开阔一些。比如,将全国所有的政府、非政府救助基金会、帮扶机构以及各地商会、寺庙等社会资源进行整合和规范,借鉴香港经验,开设避寒中心(目前香港18区有17个避寒中心),专为穷人避寒和施粥。另外,还可常年动员志愿者们开展针对穷人的施粥募捐,将施粥摊长时间开下去,开遍全国城乡,使贫寒者都能感受到来自政府和社会的温暖,大庇天下寒士,能“俱欢颜”。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道