温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 帮助别人,你就是慈善家

  • 时间:2008年11月28日 15:52 稿源:东方网 http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】一碗粥温暖一座城市——温州施粥摊引全国网友热议

  •   26日,网友“酒食例不取直”发帖展示在温州看到的和谐一幕:在温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给穷人施粥。网友因此热议:“很好,看着图片有种久违的感动。”(11月27日《新快报》)

      任谁看到冬天里如此“慈善”的场面,心头都会涌起一把火。原来民间的慈善可以搞得如此的红火。据说,这是一些有善心的民众自发组织起来的爱心点。一位知情的温州网友见证说:“这地方我知道,夏天的时候是提供免费伏茶,已经摆了起码一年多了。特别是冬天,流浪的人没有饭吃又冷,这里可以避一避。这样的站点在温州很多,都是退休的大爷大妈来帮忙的,卫生的话也可以放心,都是现场消毒的。”

      或许这些退休的大爷大妈做这件事,并没有将自己的事看得很崇高,他们只觉得在做一件很平常的事。可这样的事,却分明能让许多人受益。当我们有生活保障的时候,当然不会特意去施粥摊,但到我们生活无着落,当我们就要沦落到要流浪街头的时候,施粥摊无疑就是生活中的救星和希望。或许你会说,为何不去政府的救助站?自然,你可以选择去。但慈善却不只是政府的事。慈善完全可以是多种多样的。其实,仅凭政府的救助站,是远远不够的。

      零点研究咨询集团连续3年的调查发现:在城镇地区,社会保障在不同职业群体间呈现出“强者更强、弱者更弱”的分化趋势,66.5%的下岗失业人员表示其基本生活保障难以满足(见11月23日《信息时报》);而在农村,除了“十一五”期间刚开始推行的农村合作医疗以外,农村社保体系还没真正建立。而一个更可悲的事例则是,一个叫李大伟(化名)的人,身患严重再生障碍性贫血,为了治病,他连续两次抢劫,因为对他来说,服刑就是救命。(11月26日《新京报》)这些都充分说明了,我们的周围有很多需要帮助和救助的人。

      面对着金融危机的袭击,生活困难的人会越来越多,他们需要帮助,需要救助,然而,将全部的重担都交给政府去做,不仅是不可能的,也是不现实的。从某种意义上说,我们人人都慈善者。想起以前唱得最多一首歌——假如人人献出爱,我们的世界将变得多么美好。现在的社会正是最需要人人献出爱心的时候。冬天已经来了,心中的温暖本就不能离开。

      温州施粥摊给我们的一个启示,那些大爷大妈能做的事,为何我们就做不到?我们不要只陶醉于网上的感动。还是将自己当作慈善家吧。在我看来,判断一个人是不是慈善家,并不在于你为慈善做了多少事,不在于你的力量有多大,只要你有一颗慈善的心,只要你能伸出温暖的手,像那些大爷大妈那样,尽自己的一份力量去帮助别人,你就是慈善家。

      温州的施粥摊能否被全国各地复制?让我们的周围多一些心灵上的温暖

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道