温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “施粥铺”流淌着的“道德血液”

  • 时间:2008年11月28日 15:43 稿源:新华网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】一碗粥温暖一座城市——温州施粥摊引全国网友热议

  •   近日,有网友发贴展示温州街头的和谐一幕:一个由民众自发捐献和组织的爱心施粥铺在街头给穷人施粥,许多拾荒者和清苦的外来民工在这里喝上了冒着热气的粥。此外,在这个粥亭的一侧,还有一个捐献名单。这一情景让许多网友深受感动。

      今年冬天有点冷,除了天气,还有金融危机的肆虐。说句老实话,在温州这样的城市,即使是那些不富裕人群,基本的温饱问题还是可以解决的,施粥铺的义举也与旧社会的赈济不可同日而语,但其间传递出来的爱心和慈善特性,却分明让人看到了施粥铺身上流淌着的“道德血液”。

      要知道,在寒冷的冬天,能喝上一碗免费的热粥,对那些贫困的农民工、老人和拾荒者来说,是一种难得的温暖和关爱,这种基于陌生人的体恤和关怀,甚至比过节期间政府部门的慰问都要让人感动。曾有报道说,冬天一到,犯罪案件就会比平时增多,这其中原因固然很多,但与冬日这种萧萧的寒意不无关系。对那些在寒冬里失去工作的打工者来说,喝上一碗热粥,也许就能化解不少对城市的敌意和冷漠。当喝完一碗热粥后,身子一暖和,心也就不再冰冷了。

      施粥铺还是一种典型的民间慈善行为。从捐献名单里就可以知道,这是一些有善心的民众自发组织起来的。这种民间慈善,古已有之,都是民众集资筹款或亲自动手,来帮助那些穷困的百姓。这种民间慈善传统的回归,已经告别了旧时单纯的赈济意义,更重要的,是通过行善施德,将民间的慈善力量汇聚成爱的暖流。

      共渡经济难关,促进社会和谐,我们需要更多的爱心因子的传递和释放,施粥铺的出现,为我们提供了一个难得的方向和思路。政府和企业,以及每一个有爱心的人,都应该像施粥铺一样,流淌着“道德的血液”,传递着爱心和温暖。无论什么形式,只要能够帮助大家战胜寒冬,增强信心,充满关爱和体恤之情,都应该得到珍惜和重视。

      民间力量组织的施粥铺给我们传递出的是一种强有力的信号,在寒冬来临和金融海啸的阴冷氛围中,只要我们互助互救,“人人献出一点爱,这世界就会变成温暖人间”,这对于聚拢人心,共克时艰无疑具有莫大深意。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道