温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州免费粥摊一夜红遍网络

  • 时间:2008年11月28日 15:35 稿源:今日早报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】一碗粥温暖一座城市——温州施粥摊引全国网友热议

  •   新华网浙江频道11月28日电  在温州市区华盖广场“红日亭”旧址,昔日免费供应伏茶的铺子,如今继续上演“爱心接力”,五六十位老人自发组织、自掏腰包,免费给路人供应暖身的热粥,还搭配了下粥小菜。如今,因为网友“酒食例不取直”发帖称“温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给路人施粥”,让华盖广场红日亭的爱心老人,再次成为焦点。

        施粥摊引发网友热议

        网友“酒食例不取直”上传了多张施粥摊图片,有排队领粥的长队,有忙着分粥的热心老人,还有席地而坐吃粥的人。

        该网友还在帖中称:“‘施粥摊’的全名叫‘红日亭施粥摊’,那里正排着一条长龙,许多从衣着、年龄和气质上就能看出并不富裕的民众,正安静地排队领受免费的大米粥。亭子其实是一顶帐篷,里面有一些桌椅,可供年老体弱的人坐着吃,更多的人坐在外面。那里正好有几棵大树,也成了吃免费粥的人休息的地方。每个领受大米粥的人都可以拿到一副同样免费提供的碗筷,出于卫生的考虑,碗用可以盛食物的塑料袋包裹。在亭子的一角,甚至还有免费的小菜提供;种类有酱瓜、黃豆、榨菜等等,用一个个小碟子盛着,供人自由取用。在亭子的一侧,有一个‘捐献名单’,表明是一些有善心的民众自发组织起来的爱心点……”

        该帖发表后,立即引来热议,不少网友都说自己被深深感动了,有人祝福这些富有爱心的老人健康长寿,有人号召大家多多捐款,让施粥摊可以长时间开下去。

        夏赠茶冬施粥由来已久

        不过,对于这种瞬间爆发的关注,不少温州本地人却会心一笑,“其实这种施粥摊,出现已经很多年了,而且不止这一个……”

        当地老人说,温州曾有夏天烧伏茶,免费提供给来往路人饮用的习惯,眼前“施粥”行为,也是这种习惯的延续。

        华盖广场红日亭爱心老人们的善举,并不仅仅局限于施粥,“端午送粽子、中秋送月饼、冬至送汤圆、过年送年糕”,一年四季他们都在无私地忙碌着。

        去年春运期间,恰遇南方雪灾,不少回乡者行程受阻。这群爱心老人,还特意煮上姜汤,搬到火车站等处,分给滞留的旅客,当时引来掌声一片。

        这群爱心老人,还曾荣获“2007感动温州十大人物”特别奖,正是因为他们多年来,对这种民间慈善行为的坚持,感动了许多许多人。

        做好事不愿留名

        附近居民介绍,这群爱心老人,早上4点就起来做粥,然后施粥,最后打扫完场地才离开。他们很多人来自附近社区,也有住得远,天没亮就出门赶来的。

        施粥的资金来源,大多是老人们自己筹集的,很多人知道他们的善举,也会特意赶过来,捐上一些善款。老人们会记下捐款者名字,每天列出“捐款名单”。

        而来这里喝粥的人群,不论贫富贵贱。无论谁想喝粥,老人们都会递上热腾腾的一碗,再嘱咐一句,“不够再来加点”。

        如果喝粥时,试着问问这些爱心老人,到底出于何种想法,日日起早施粥,或打听他们的姓名,结果多半会让你“失望”,他们大多只会笑一笑、点点头,让你多喝几碗热粥。

        网络上有人质疑,这是某个民间团体的“作秀”行为,但温州市民间组织管理局工作人员介绍,举办“施粥摊”的老人团体,目前尚未成为正式登记的民间组织,他们的善举,完全是群众自发的。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道