温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 降息幅度十年罕见 提振温州各方信心

  • 时间:2008年11月27日 06:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯  央行昨晚宣布降息,存贷款利率今起下调1.08个百分点。相比以往下调0.27个百分点,此次降息幅度十年罕见。这一政策提振了温州各方的信心,企业界、房贷一族对这一政策表示欢迎。

      “想不到这次降息力度会这么大,这是一个强烈的信号,增添了我们闯市场的信心。”瑞安东菱汽摩部件有限公司的小企业主陈先生说。由于金融危机,全球汽车业受到很大的冲击,瑞安的汽摩配企业受到波及。今年9、10两个月,温州市汽摩零配件出口增幅比去年同期回落了将近14个百分点。

      自从去年以来,央行实行从紧的货币政策,我市银行业纷纷调高贷款利率,对公贷款利率大多在基准利率的基础上上浮20%至30%,加大了企业的财务成本。今年9月16日、10月9日、10月30日,央行三次下调了存贷款基准利率。昨晚是央行今年第四次宣布降息。从今天开始,去银行贷款的新客户可马上享受到降息带来的实惠。

      降息刺激了温州中小企业的需求。据温州银监分局的统计,截至10月末,全市中小企业贷款余额1579.35亿元,比年初增加251.02亿元,比去年同期多增加8.25亿元,这是自今年2月末中小企业贷款增加额少于去年同期增加额后首次出现超增加额现象。

      市人民银行货币信贷管理处处长刘守谦说,温州银行业贷款是以短期贷款为主,全市短期贷款占比在三分之二左右。“短期贷款利率是按照降息前约定的合同利率来执行的,所以这次利率下调对短期贷款老客户不会产生影响。”刘守谦表示,如果短期贷款老客户想享受到降息带来的实惠,那就要先还再贷。不过,从长期来看,企业财务成本还是会有所下降,将有利于企业长期发展。

      对于全市中长期贷款受到的影响,刘守谦说,按照规定,何时降息是根据银行和贷款户原先约定的时间来执行。我市大部分银行一般都是按年来执行,那么贷款户要享受到新利率要从明年1月1日开始。中信、温州银行等部分银行是按月来执行的,那么他们的贷款客户在下个月就可以享受到新利率了。

      本次大幅的降息对房贷一族将有怎样的影响呢?市农行理财师为大家算了一笔账:以50万元20年贷款为例,如果按照基准利率计算,在等额本息偿还方式下,每个月房贷还款额可以减少320元。(由于各家银行的贷款利率相比较基准利率各有优惠,实际支出月供会略小于上述数据)。

      而公积金贷款的降幅低于商业贷款,同样以50万20年期贷款为例,每月还款额是减少了145元。相比较9月份首次降息前,每个月少还贷款318元。 (记者 尤成勇)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道