温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 烧菜养花纳入中考升学考核

  • 时间:2008年11月27日 06:33 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  温州网讯 烧菜做饭,种花养花都纳入中考升学考核了。昨天,记者从市教育局获悉,2009年初中毕业生劳动与技术考核项目为3项,一是必考项目1项:家政训练,即营养与烹饪;二是选考项目2项:在科普教育(创意模型)、种养实验(花卉种植)两个项目中,由学生选考1项。

      根据考核细则要求,营养与烹饪项目,五人或六人为一小组进行协作操作,学生必须自带餐具,每人自备一道需加工的菜肴。考场设在学生实践基地,基地小卖部可向学生提供鸡蛋、调料和柴火。锅、火钳可向基地借用。创意模型项目,以班级为单位(两人一组)向学生基地领取一套“创意模型”及操作工具,两人合作按“四脚行者”示意图选材并完成装搭。花卉种植项目,基地提供花卉、花盆和培养土等相关用品材料,每人独立完成移栽或种植;将花卉带回家养护;一周后互评种植效果。

      市教育局中招办有关负责人表示,考核采用现场评分办法(除花卉种植回学校评分外),考核结果分为合格和不合格。总评分100分,包括组织纪律、劳动态度、劳动技能、劳动效果和环保意识等方面,60分以上(含60分)为合格,60分以下为不合格。不合格的学生可以申请补考。

      根据今年有关初中毕业生招生政策的有关规定,温州中学等省一级重点高中的录取条件是:综合素质评价测评等第为2A2P以上(含2A2P),测评等第的项目中包括劳动与技能等四类。 记者 周大正

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道