温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 学生可以给教师打分 引众议

  • 时间:2008年11月22日 07:06 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 市教育局日前下发《温州市中小学教师职业道德考核办法》。按其规定,学生可以给教师亮分,师德考核不合格者,将缓聘或转岗分流。此举在我市教师和学生家长中引发讨论。

      考核结果是奖惩依据

      全市统一制定教师职业道德考核标准、明确规定学生参与打分,这在我市尚属首次。考核内容包括有无有偿家教,有无体罚或变相体罚学生等方面。

      根据该《考核办法》,各级各类学校、各级教育行政部门所属事业单位在编在岗教职员工(校级领导干部考核按领导干部考核办法执行)均需参加考核,考核于每年6月份举行。小学一、二、三年级及幼儿园教学人员,自我考核占10%,领导考核占40%,教师相互考核占35%,家长考核占15%;其他年段的教学人员,自我考核占10%,领导考核占35%,教师间互评占30%,学生考核占15%,家长考核占10%。学生考核由所在学校(单位)随机选择老师任课班级的不少于50%的学生参加。为确保结果公平公正,学生打分将采用无记名的方式。

      考核结果对教师相当重要,是晋升、实施奖惩的依据。根据规定,教师师德考核成绩在所在学校(单位)位于前10%和前三分之一的,在评优评先、竞聘晋升等方面均优先推荐或考虑;位于后三分之一的,原则上本年度不得评优评先。不合格的和存在体罚学生造成不良影响、有偿家教不改正等情形的,实行一票否决,给予缓聘或转岗分流。

      部分教师表示忧心

      一些教师对学生打分的客观性表示忧心。一位不愿透露姓名的初中老师说:“古语说‘严师出高徒’,一些教学方法比较严厉的教师会不会因此被打了低分?这些教师会不会为了迎合学生的喜好,而束手束脚呢?”更有教师直言,中小学生心智还未成熟,让他们完全客观,而非根据自己的好恶对老师打分,几乎是奢望。

      此举在家长中则颇受欢迎,市实验中学一位学生家长认为:“让学生参与打分,就等于给了我们监督的权利,对师德水平的提高肯定有好处。”

      评分标准应该细化

      让学生给老师打分,这在我市大学已普遍推行。温州大学教育科学学院副教授周奇称:“这是有益的尝试。对于师德水平,学生最有发言权。”但她同时认为,即便是大学生,也无法完全做到客观公正,因此学生打分不宜在教师考评中占太大的比例。她建议,应该尽量细化考核的标准,如设置有无认真备课、有无讽刺学生等具体的考核项目及扣分标准,这样,学生主观因素的干扰就会少一点。记者 孙丽

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [19404]网友:林大 ip地址:[ 125.110.245.*] 于2008-11-23 07:49 发表评论:
    曾经有位领导在位时,他学校的学生旅游车开进瓯江,酿成历史上的 悲剧,这位领导的得分最优秀。

    [19401]网友: ip地址:[ 125.110.245.*] 于2008-11-23 07:43 发表评论:
    普通中学里的老师又被成为教育局做秀的对象拉

    [19391]网友:3*4 ip地址:[ 125.108.92.*] 于2008-11-22 20:56 发表评论:
    这样那样的花样百出,只说明政府部门对教育的束手无策.

    [19390]网友: ip地址:[ 60.181.45.*] 于2008-11-22 20:18 发表评论:
    呵呵,忽悠起教师了

    [19388]网友: ip地址:[ 125.110.221.*] 于2008-11-22 19:15 发表评论:
    就因为所谓的“教育专家”太多了,才会想出这么高水平的标准。

    [19387]网友:8 ip地址:[ 220.186.164.*] 于2008-11-22 18:55 发表评论:
    这种做法不太好

    我来说两句:
    网友评论 12 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道