温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 京城高端对话温州模式

  • 时间:2008年11月21日 06:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      ▲嘉宾们写下自己对温州的评价。
      ▲台上嘉宾思想激烈碰撞,台下民营企业家听得聚精会神。
      ▲周大虎向专家问计。
      ▲郑元忠讲自己的故事。
      ▲吴志泽写下温州评价,牛!

      互动对话嘉宾:

      王东京(中央党校经济学部主任、教授):

      温州是值得我一辈子研究的课题

      黄群慧(中国社科院经济学部主任助理、教授):

      我是温州精神的信奉者

      史晋川(浙江大学经济学院常务副院长、教授):

      我越研究温州,和温州的感情越深厚

      顾海兵(中国人民大学经济学院教授):

      我是温州产品的使用者,更是温州精神的感动者

      吴志泽(报喜鸟集团董事长):温州人,牛!

      互动对话主持人:

      陈伟鸿(央视主持人)

      特派北京记者吴栋梁 潘建中

      智慧的交锋!观点的碰撞!

      在昨天的“温州模式与民营经济创新北京论坛”上,一场围绕着温州和温州人的高端对话,在4位全国著名经济学家和温州民营企业老板之间进行,从寻觅过去三十年温州发展的源动力,到寻求温州未来发展道路的新方向,专家学者与温州改革的实践者们坐而论道,纵横捭阖,对话现场精彩纷呈。

      题板上的温州评价

      在对话现场,陈伟鸿首先给嘉宾们出的第一道题目,便是用一个关键词来概括自己对温州的感受。

      黄群慧用“民营、创新”来形容他自己心目中的温州人形象,“温州人给我印象最深的是民营经济和创新精神。”说到一半,他又写了“富”字,“民营创新的结果是富裕了百姓,同时温州人又用民营创新赢得的资金,来加快工业化和市场化进程,并形成良性互动。”

      顾海兵则写下了:世界的温州化与温州的世界化。“思考温州30年发展的道路,会发现温州有浓厚的世界化色彩。790万温州人,有两百多万在外地,其中数十万人在国外,全球各种元素在温州汇集,温州人在全球的影响力让我感动。同时温州本身又是世界化的,300余万外来人口给温州发展添加了多元的色彩。相信温州是活力巨大、潜力巨大的城市,前途必将一片光明。”

      顾海兵的回答引起了在场嘉宾的共鸣,陈伟鸿问:“我们知道全球很多大城市都有温州人的踪迹,那有没有在一些不知名的地方遇到温州人呢?”

      吴志泽说:“我在西藏一个只有500多人的小镇上,遇到一个开面馆的温州人,卖的还是很地道的温州面。”

      中国民营经济研究会会长保育钧说:“我知道特立尼达和多巴哥有一个温州商人,做防护用具生意,温州商人真是了不得!”

      王东京的小题板上写着:敢为天下先。“我到温州调研之后,真是很叹服温州人,居然创造出了这么多个世界第一,温州真是我值得一辈子研究的课题。”

      史晋川则写下了创业两字,“我2001年刚去纽约时,唐人街边上有个地方住着很多意大利人,可6年之后,很多店铺的主人都换成了温州人。温州人真是到任何地方都能成为创业者。”

      吴志泽的答案只有一个字,牛!当他亮出小题板时,全场响起了热烈的掌声。“温州能从一个交通闭塞、资源匮乏的小地方变成富裕的城市,牛!我们创造了许许多多全国第一,牛!我们的企业成为关注焦点,我最多一天接待过5批参观者,牛!”

      作文中的温州印象

      对话现场,主持人陈伟鸿仿佛要过足当老师的瘾,他给嘉宾的第二个问题居然是一道作文题:“我对温州印象最深的事或人”。

      顾海兵说:“我最早接触温州人是在30年前,当时我老家边上有一个温州裁缝,每天起早摸黑地干活。而现在的温州企业家正向着学习型发展,在他们背后,是一种依靠于实践的学习文化。”

      陈伟鸿:“大家可能不知道,我和吴志泽还是长江商学院的同学,我很想知道你为何想到读书?”

      吴志泽:“现在时代变革在加快,我如果不赶快学习,就无法去带领一个团队,学习是磨刀不误砍柴工。”

      王东京的温州印象是群体性的,他用厚道来形容温州商人的整体。“我今年5月到温州调研的时候,发现温州商人现在都很注重回报社会,他们在很多场合都在说,自身的发展要感谢的有很多很多!”

      黄群慧则给答案卖了个关子,“他是很低调的企业家,但是产业做得非常好,我们在说最新的企业经营管理方式,他只是默默地听,但是几个月后,他的企业已经开始运用这种方式,他就是今天也在现场的温州华峰集团董事长尤小平。温州商人的学习能力,真是让人叹服!”

      史晋川印象最深的温州人有3个,一个是1988年浙大毕业后偷渡到法国,如今事业有成的温州商人,一个是第一位研究温州模式的我的同学张仁寿,第三位则是今天在场的刘锡荣同志,当年他顶着压力为温州发展担当风险,令我终生难忘。

      话刚说完,这个温州改革开放进程中政府作用的话题,成了现场嘉宾讨论的热点。吴志泽说:“当时很多温州的政府官员,进行了很多创新的实践,政府顶住压力,我们就有动力。”温州人民的老书记刘锡荣说:“有人问我温州发展的基本经验是什么,我说一是邓小平理论,二是广大温州人的伟大实践!”

      故事里的温州动力

      在资源缺乏的客观条件下,在计划经济的特殊年代,温州改革之路的源动力究竟是什么?

      王东京认为,“温州改革的源动力是天时地利人和的综合,天时是改革开放大环境,地利是温州相对容易突破计划经济体制,人和是义利并重的温州人文化。”

      史晋川说:“很多温州的企业家最初是迫于生存的压力,等他完成一定积累之后,发现创业也是支配自己的过程,于是便有了继续创新的动力。”

      这时坐在台下的庄吉集团董事长郑元忠坐不住了,他主动要来话筒用自己的两个故事讲述了他认为的温州发展源动力。“我觉得一个原因是穷怕了,30多年前我20岁去相亲,女方提出说什么时候能做大床,什么时候结婚。当时做一张大床算起来要300多元。没办法,只好偷偷地从老家运盐去丽水,然后运木头回来卖。整整两年多,才赚够钱娶老婆。很多人开始的创业都是这样逼出来的。还有一个源动力就是胆子大,我当年因为发展经济而被抓过,刚放出来的时候,我就敢去当时地委书记办公室问,到底是谁要抓我。我想,在当时的时代背景下,温州人正是凭借这两点,而闯出自己的发展之路。”

      挑战下的温州方向

      “在全球金融危机的背景下,温州民营企业未来该寻求怎样的发展道路?”浙江大虎打火机有限公司董事长周大虎现场向专家教授求教。

      史晋川认为:“包括温商在内的很多浙商,现在都存在过多依赖国际市场的问题,在国内扩大内需的时候,民营企业要靠自己产品的转型升级来打回‘老家’。”

      顾海兵送给在场的温州企业两种方法:“一种方法是一个人到大海边思考三天,另一种方法是找个与自己观点相左的人讨论未来。这里面的道理就是,企业今后的发展必须要开拓思路,转换方式。”

      黄群慧建议,温州的民营企业家要树立两种意识,一种是周期意识,世界经济和企业发展一样,都会经历不同的周期,现在挺过去必将迎来更大的发展。另一种意识是主动转型意识,要有远见地在尚未面临危机时,就主动地转型升级。

      吴志泽有自己的切身体会,他说:“现在面对危机,要冷静地练好内功,这次由美国引发的全球金融危机,也许向我们提出一个新课题,今后的发展要重塑东方价值观。”

      听了大家的发言,周大虎颇有感触地说:“如果30年前的改革开放是温州人的第一次创业,那么现在的挑战是温州人的再一次创业,我们有信心一定能战胜挑战。”

      陈伟鸿希望在座的嘉宾能给温州的未来送上一句祝福。

      吴志泽:“依靠温州人的商业智慧,再创新温州模式!”

      史晋川:“加大制度创新力度,再创辉煌!”

      王东京:“再过30年,希望能看到一个和谐温州、民本温州、人文温州!”

      顾海兵:“希望温州每年都能出新的发展经验!”

      黄群慧:“祝福未来30年,温州成为科学发展排头兵!”

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [19646]网友: ip地址:[ 218.19.223.*] 于2008-11-25 21:28 发表评论:
    温州这几年确实不错,但出台的企业家就是那几个老面孔,这应值得政府更深一部深思

    [19237]网友: ip地址:[ 125.110.92.*] 于2008-11-21 13:14 发表评论:
    没落啦

    [19193]网友:bruce ip地址:[ 220.191.204.*] 于2008-11-21 08:52 发表评论:
    温州模式根植于实践,也必将在实践中摸索,完成自己的漂亮转身,塌陷之说子虚乌有。

    [19187]网友:7 ip地址:[ 122.233.123.*] 于2008-11-21 07:38 发表评论:
    你们没认清实事吗?要进行自我批评,信心固然重要,温州模式快塌陷了知道吗?

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: