温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 报道追踪:毒狗销往何处

  • 时间:2008年11月20日 10:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   报道追踪:毒狗销往何处(金豪、夏雨、海钏)

      昨天,《温州零距离》通过明察暗访披露了在瓯海区郭溪镇浦东村一简易棚里,每天有很多人送一些死狗来宰杀的内幕。那么这些收购来的被人毒死的狗经过处理后又是销往何处?食用这样的狗肉后对身体健康有没有危害?继续来看连续报道。

      第一天暗访后,记者次日又来到浦东村。记者在暗处观察发现,通往宰杀窝点的巷子口外有一青年男子把守。每当有人从这里经过,该男子都显得十分警惕。陌生人根本无法靠近死狗处理窝点。显然,记者第一天的“投石问路”,已让对方有所警觉。但和昨天相比,运送死狗的车子还是接连不断。一辆牌照为浙C42343的七座面包车刚走,又来了一辆牌照为浙C2D935的七座面包车。一会儿,一名中年男子就把几袋宰杀好的狗肉搬上了车。

      为了弄清这些剧毒毒死的狗肉的去处,记者尾随其后跟踪过去。从温瞿路一直跟到了温州大道。半路上该男子还接了一人上车,而后驾车来到新桥街道附近。一路上车速飞快,记者几次险些跟丢。最后,两人下车进了饭馆。

      在这里,他们吃过饭后,又驾车进了新桥街道西湖村。在村子口,他们可能是有所警觉,借着人多路窄甩掉了记者。无奈,记者又返回窝点附近等候。这时,一青年男子正在给停放在路口的七座面包车装货。

      透过敞开的车后盖,记者发现这辆牌照为浙C3K925的面包车上已装着十几袋狗肉。

      随后,记者跟踪这辆车子一直来到黄龙街道康城住宅区附近。在过红路灯时,跟踪的目标消失。第三天上午9时许,记者又来到浦东村。在死狗处理窝点附近,记者发现已停着两辆运死狗过来的车子。其中一辆正是记者前一天跟丢的浙C2D935的七座面包车。不到半小时,一男子拎着一袋狗肉从窝点出来。

      记者立即跟踪过去。和前一天一样,车子又来到了新桥街道西湖村。因村子口道路狭小,记者的车子无法入内,只好下车徒步追赶。最后,记者在该村老人亭附近找到了这辆车子。而此时,开车的男子已把死狗肉搬进屋内。记者佯装成顾客随即和他搭讪话。他说现在正是吃狗肉的好时节,一般菜市场都能买到狗肉。而当记者问起这些狗从哪里来的,他没有作答。不过他说,他手中的狗肉都是销往双屿菜场。

      当该男子再次到浦东村窝点提货时,记者通知瓯海警方截住了他。这位自称姓刘的男子称,他每天都到浦东村窝点“进货”,然后贩卖到双屿菜场等地。

      采访刘某:我到这里买一头过来。你是到他家买的?对。我看见你昨天也过来买?昨天买了一头过来。他们这些狗哪里来的,你知道不知道?他们毒过来的。他们哪里毒过来?他是别人那里收过来,毒过来的。从刘某的口中,记者了解到,该窝点收来的死狗经过宰杀后,主要卖给了一些小型餐馆,也有一些卖到了那些监管不严的菜市场。那么这些毒死的狗肉究竟有多毒呢?

      刘某透露说,盗狗人使用的毒药,俗称“山奈”,主要成分为氰化钾、氰化钠等剧毒药品。据了解,氰化物在动物和人体内不易分解,狗食用后1分钟内就可死亡。

      之后的数日内,记者对该窝点每天早上来往送货、销货的车辆进行连续跟踪。不同牌照的车子从早6点多到中午,从全市各个不同地方将死狗运到屠宰场,多时一天送货十几趟。初步估算,每天送来的死狗不下200头。

      有人认为,用毒药药狗,毒素只会停留在狗的内脏,狗肉不会受到污染,取出内脏后,只吃狗肉不会中毒。其实不然,狗吃了毒药会通过血液传递毒素,毒素还会通过渗透作用,溶解到身体各个组织。有资料显示:“人食用“毒狗肉”后可能会引起头痛、头昏、四肢抽搐等中毒症状,严重的可导致死亡。”那么这个死狗屠宰点,他们大量的死狗来自哪里?警方和有关部门又会采取怎样的行动呢?请明天继续收看《温州零距离》。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [19119]网友:88 ip地址:[ 58.244.26.*] 于2008-11-20 11:59 发表评论:
    太可恨了

    [19118]网友:4乘8 ip地址:[ 58.244.26.*] 于2008-11-20 11:58 发表评论:
    利益的熏陶让这些人丧失了最起码的道德

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: