温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯柑大丰收 果农却愁无处存放

  • 时间:2008年11月17日 06:11 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 瓯柑树上已结满果实,但杨信国望着这些瓯柑却一脸愁容。夏子昂 摄

      温州网讯 种植场的瓯柑喜获丰收,再过几天就可全部采摘,但是种植场的承包人乐清市北白象镇果农杨信国却愁眉不展,原因在于今年增产的3.5万公斤瓯柑将面临无处存放的困境,如果这个问题不解决,他将遭受重大的经济损失。昨天,杨信国向本报新闻热线求助,希望大家能帮他想办法解决燃眉之急。

      6年前,杨信国在北白象镇楼桥村开发荒地,成立了乐清市信国瓯柑种植场。几年来,杨信国先后投资百万元,瓯柑种植面积扩大为60多亩,他也成了当地屈指可数的瓯柑种植大户。2005年,种植场里的瓯柑开始挂果,但一场台风让收获的希望成为泡影。此后几年,由于没有较大的自然灾害,种植场里的瓯柑产量逐年上升,今年迎来了大丰收,预计产量将达8万公斤,比去年足足多了3.5万公斤。

      杨信国说,瓯柑是一种特殊的水果,每年在11月下旬作一次性采摘,若提前摘取则将影响果实糖分,而过后摘取的果实易腐烂无法保存。据悉,瓯柑存放颇为讲究,存放时要选择在既可通风又可封闭的房子里面,地上还需铺上一层稻草,果实堆放的高度不可超过80厘米。

      过几天,杨信国本该组织人员采摘瓯柑,但令他担忧的是,瓯柑采摘后必须存放几个月才能出售,而种植场里最多只能存放4.5万公斤,剩下3.5万公斤瓯柑该“栖身”何处?附近村里的空房都已租给外来务工人员,一时找不到合适的储存场所。杨信国本打算在种植场里建造临时用房以备急用,但因涉嫌违章建筑没有获批。“我种的瓯柑品质好,已注册了‘信国’商标,每公斤的价格比普通瓯柑可高出2~4元,如果这3.5万公斤瓯柑采摘下来后任其堆放在地上,一旦烂掉,经济损失在20万元左右。”杨信国一脸愁容地说。记者 蓝盾

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: