温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 辛苦了,新闻人!

  • 时间:2008年11月05日 04:36 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   叶小静

      在讨论这周博客选题的时候,“记者节”是一个焦点。有同事说,我们自己的节日,应该要好好做做;也有同事说,记者节不像教师节那样受社会关注,纯粹是“自娱自乐”,没啥意思……但我还是决定在记者节来临之际,向所有奋战在新闻事业的“新闻人”道一声“辛苦了”,以此作为节日的祝福。

      在很多人眼中,记者的职业是风光的,有着“无冕之王”的荣耀,有着参与各种重要事件的“特殊权利”,有着挑战不同事物的新鲜刺激。但在这些光环的背后,是什么呢?我的一位年轻同事说,失眠。她才25岁。

      参加工作才一年,她已经感受到太多的压力:新闻线索比想像中的少,每天一上班就要为“觅食”担忧;采访对象比设想的难以接近,要学会“死缠烂打”、“委曲求全”;新闻稿件比老师的要求高,不仅要准确真实快速,还要深度全面……“我的手机从来不敢关机,连上厕所都要带着。”同事说,哪怕是回到家,也感觉自己时刻在待命。

      确实,对记者来说,一年365天,一天24小时,没真正的下班时间。因为,谁都不知道,新闻会发生在什么时候;谁都不知道,下一刻是否会接到“采访命令”。除了这种时刻备战的紧张状态,同行竞争的压力、舆论监督的艰难都使记者的心理压力日益沉重。年轻的同事告诉我,当了记者以后就开始失眠了。每天晚上都觉得有根弦绷着,无法轻松入睡。有稿子,生怕出现问题,夜里编辑打来电话临时要改稿子;没有稿子,担心同行会爆出“独家”、自己难逃“漏稿”之责……“别人说我是无冕之王,我觉得自己就像新闻民工。”她笑着自我解嘲。

      同样面临巨大压力的,还有编辑、策划等各个领域的“新闻人”。他们为了编好每一条稿子,长期伏案工作;他们为了做好每一个版面,日夜颠倒上班;他们为了策划好每一次活动,废寝忘食奔波……

      累,成了许多新闻人共同的“心声”。近日,市记协对我市新闻媒体的从业人员进行了一次心理健康状态调查,结果显示,90%以上的新闻工作者存在身体疲劳或脑疲劳,且身体疲劳大于脑力疲劳。在被调查的人员中,一半以上有焦虑或抑郁情绪问题。出现睡眠问题的人也达到53%,其中,大多数失眠者都在20-39岁。

      所幸,我们不仅仅只有累。一路走来,我们收获更多的是快乐。每一次见证历史重要时刻,我们都体味到了“记录者”的神圣使命感;每一次冒着危险揭露黑恶势力,我们都感到了“铁肩担道义”的无上光荣;每一次为困难者提供帮助,我们都享受到实现自我价值的幸福;每一次写下美丽动人的“人间真情”,我们的内心也被深深地感动着……

      就是这些快乐,让新闻人无怨无悔地付出着;也就是这些快乐,让年轻的后辈不顾辛苦,勇敢加入了新闻人的队伍。所以,前进的道路不论多苦多累,我们都不会放弃,因为我们知道,有快乐与我们同行。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [19059]网友:19058 ip地址:[ 218.75.16.*] 于2008-11-17 09:52 发表评论:
    从你的文字里我看到 累比快乐要多的多

    [19058]网友: ip地址:[ 218.75.16.*] 于2008-11-17 09:51 发表评论:
    从你的文字里我看到 累比快乐要多的多

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: