温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “景山小别墅”还要协调多久?

  • 时间:2008年11月04日 05:50 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •         相关链接

            景山公园“冒”出五栋小别墅

      昨天,景山公园建小别墅的事情见诸报端之后,坊间评议不断,不断有读者来电发表一些看法,同时也有担心和忧虑,另外网络上也对此议论纷纷,看来,景山建别墅已经成为一个公众事件、热点事件。其实,个中的道理很简单,那是因为景山不是某个人、某单位或某部门的“自留地”。

      很多读者不解,从砍树劈山、挖土施工,到内外装修,景山公园休闲园里别墅的建成是需要相当长的时间,有相当大的“动静”的。在这长达1年的时间里,有关部门又怎么可能会不知晓呢?虽然现在别墅兴建已被叫停,但一些时常上山锻炼的老人们天天路过,看见这些以毁掉绿地为代价而换来的别墅木屋难免会在心头怒骂。

      一读者说,早在今年7月,他们就向相关职能部门反映,但一直没有一个明确的答词。至今除了有关方面“已着手对此事展开调查”、“已开始进行协调”之类的零星消息之外,公众并没有获得更多实质性的回应和承诺。这种漠视公众舆论声音的现象令人深思。

      这当然构成我们进一步深思并质疑的理由。难道是因为事实不够清楚吗?可直接到景区现场去走一走,看一看,不就行了吗?难道是相关法律法规及政策界限不够清楚?那位接受记者采访的市规划局瓯海分局规划监察科负责人说得很明白——“未经批准擅自建造,就属违章”。

      即便是景山公园休闲园设计方案中有别墅木屋的设置,但这设计只能算是“设想”,要实施必须按规矩办事,在“阳光”下一步一步审批。一关通不过,这“设想”便只能是“空想”。可现实是,未经审批,一幢幢别墅木屋在我们眼皮底下建起来了。实际建造比设计方案中扩充了许多,5幢变11幢,高度加高,规模增大。可见,别墅业主不但不按规矩办事,而且不惜盲目滥建。

      很多读者对“责令停工后,规划部门与市政园林部门就木屋设置方案作进一步协调”这一说有想法。他们问,经过协调,这些未经审批的别墅木屋会不会合法化?难道城市规划有“先建后批”、“先斩后奏”这道程序?不少读者担心,这些小别墅背后可能具有某种“背景”,从而进一步担忧协调只会“调而不查”、“查而不处”、“不了了之”。当然,我们也希望这种担忧纯属多余。

      处理公园建木屋一事到底有多难?我们尚不得而知,不过一些市民的意见倒是不绝于耳。可见,给公众一个明白负责的交代,是谁也不应回避的。黄云峰

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [18634]网友:11 ip地址:[ 58.213.151.*] 于2008-11-12 09:13 发表评论:
    我们南京紫金山的观景台都给炸掉了,希望温州市政府不要让大家看笑话

    [18188]网友:网友 ip地址:[ 60.190.88.*] 于2008-11-08 19:34 发表评论:
    景山亚热带宿舍里的,有来头,跟黑社会有关,政府官员都怕它!不是收了钱,就是玩了它的女人。

    [18187]网友:阿天 ip地址:[ 60.190.88.*] 于2008-11-08 19:31 发表评论:
    景山亚热带宿舍里,用水泥建的别野都MB没人管,管MB木头的!!

    [17614]网友: ip地址:[ 218.75.26.*] 于2008-11-04 15:54 发表评论:
    哦弥陀佛!善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到.

    [17608]网友: ip地址:[ 125.113.173.*] 于2008-11-04 14:41 发表评论:
    另类别墅在茶花园对面,怎么都没有人敢管管

    [17600]网友: ip地址:[ 220.191.204.*] 于2008-11-04 13:10 发表评论:
    谁去把它给烧了那才较大块人心。

    我来说两句:
    网友评论 16 条,查看全部 昵称: 答案: