温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 高校学子憧憬“士兵突击” 90后大学生携笔从戎

  • 时间:2008年11月03日 09:18 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   瓯海区军地双方充分利用咨询站、广播等途径进行大学校园征兵宣传,鼓励优秀大学生携笔从戎。图为他们向大学生介绍今冬征兵有关政策规定。叶德成 李玉钦 摄

      温州网讯 11月1日开始,我市今年冬季征兵工作正式拉开序幕,且今冬征兵有重大调整,征集对象的主体调整为全日制高中以上层次各级、各类院校2008年度应届毕业生,包括在校大学生。

      这项征兵新政策引起不少家长和大学生的关注:入伍大学生能否直接提升为军官?退伍后有何优待措施?等等。

      本期《政情民意中间站》邀请温州军分区参谋长王超、中希合金有限公司总经理黄文锋,以及正在服役和已经退役的大学生代表等,围绕上述问题一一解疑释惑,讲述令人难忘的携笔从戎故事。

      退伍大学生自豪:我有战友,你没有

      来自宁波的徐寅烨是温州医学院麻醉专业新来的插班生。在班长胡一的眼里,徐寅烨是一个值得全班同学“仰视”的榜样,她处处善解人意,心理特别成熟。原因很简单,徐寅烨曾在部队里当过两年兵。

      “当时大学刚读3个月,期末考之前就应征入伍了。今年退伍回来插班读书。”徐寅烨讲话利索,语速快,不经意间透出的军人气质,与身边的同学形成较大的反差。

      谈起入伍的初衷,徐寅烨说,她在念高中时心理比较浮躁,后来意识到这种性格不容易在社会上立足,于是产生了去部队磨练的想法。当时报名的时候,她甚至没和父亲商量。俗话说“知女莫若父”,父亲知道后还是一口答应了。

      “从普通的老百姓向军人转变的过程,刚开始确实很苦,在大学校园里根本无法想象。”徐寅烨说,在部队里的艰苦磨练,能够使人迅速变得坚强和成熟。因为每当训练的时候,战友们都彼此鼓励:别人能吃苦我也能吃苦,别人能承受我也能承受。

      正因为如此,重新回到校园念书的徐寅烨,坦言自己改变了许多:“两年前,家人都说我比较任性,做事容易情绪化。现在遇到不开心的事情,我会尽量保持克制,不让坏情绪影响到身边的人。”

      徐寅烨说,在军营磨练的另一个收获是多了一群情同姐妹的战友,人生多了一份阅历。每当她与天南地北的战友发短信聊天时,同学们都羡慕不已,此时她的自豪感油然而生:“我有战友,你没有。”

      即将入伍的新兵憧憬:心中不灭一个从军梦

      前不久,乐清市人武部收到一封来自东海舰队某部的喜报,在该部服役的乐清市黄华镇岐头二村的朱亦蕾因工作突出受到表彰。

      朱亦蕾的成长离不开他母亲王慈英的支持。从1987年开始,有着一手理发好手艺的王慈英一直为驻乐某部队义务理发。6年前,她将“拥军接力棒”交给了大儿子朱王雷。2年前,她又把正在念大学的小儿子朱亦蕾送去当兵。母亲拥军22年,两儿子“接力”,在当地成为美谈。

      今冬征兵工作开展以来,我市各地出现了不少类似的感人场景。为了一圆参军梦,一些正准备出国的适龄青年也积极报名入伍。

      文成县玉壶镇是全国著名的侨乡,全镇200多名适龄青年中绝大部分都有国外关系,征兵难是困扰该镇多年的问题。不过,近年来随着政策和措施的变化,侨乡征兵行情正在悄然发生变化。

      18岁的胡立煊是该镇东樟村人,在意大利工作多年的父母,希望他出国发展,每年即使打工也有10多万元人民币的收入。今年9月,胡立煊收到征兵目测体检通知书后,马上停办出国手续。父母对他的选择感到意外,但同时也觉得,只有强大的祖国才能为海外华人华侨作后盾,于是同意让儿子参军。

      瑞安市马屿镇岳二村的沈益文是1987年入伍的老兵,18岁的儿子沈超在他的熏陶下,从小就有着很深的军人情结。今年9月,沈超收到杭州某大学的录取通知书后,还是毅然选择了当兵。他打算在部队里通过努力考上军校,这样既能上大学又能圆参军梦。

      沈超有两个从小一起长大的堂兄弟,一个是21岁的沈昌南,另一个是19岁的沈克。他们俩在叔叔沈益文的影响下,从小也非常向往军营生活。今冬征兵工作开始后,在杭州经营一家投资公司的沈昌南放弃了刚起步的事业,回老家报名参军。在我市某公司实习的沈克,由于表现优异很可能会留在公司工作。但得知两位堂兄弟报名参军后,他按捺不住参军热情,最终决定放弃工作机会,和兄弟们一起应征入伍。

      送女参军的企业老板感叹:参军机会“金不换”

      黄文锋是中希合金有限公司总经理。去年,他说服刚考上大学的女儿踏入军营,对此许多人曾不理解:部队很苦,怎么舍得送女儿去?

      “孩子今后的路要靠她自己走,安逸的环境容易阻碍她的发展。”黄文锋自己也曾当过兵,他认为,现在读大学的机会很多,参军的机会却不多。何况部队是一个锻炼人的好地方,这是金钱买不到的。

      吴祥云和黄文锋有着同样的想法。如今是驻温某部排长的吴祥云,当年曾极力说服父亲让他报名入伍。

      吴祥云高中毕业时,父亲打算送他到国外留学,连签证都办好了,但他却执意要去部队接受锻炼。“父亲很心疼,怕我在部队里受苦。”吴祥云说,其实他当兵的理由很简单,父亲的财富再多也是父亲创造的,他要走一条属于自己的路。

      话虽如此,但吴祥云也曾有过动摇的时候。记得在新兵连训练时,由于天天跑步累得腰酸背疼,他忍不住打电话向父亲诉苦,但父亲只是淡淡地说了一句:“既然是你自己选择的道路,就要为自己负责。”

      这句话给了吴祥云很大的震动,从此他在部队里刻苦磨练,入党、上军校、提干,一步步走到今天。后来,吴祥云的父亲对他说:“以前你以我而荣,现在我以你而荣。”

      温州军分区相关领导解读:大学生入伍优惠政策多

      根据省政府、省军区征兵命令,今冬征集对象的主体由以往的农村和城镇待业青年,调整为全日制高中以上层次各级、各类院校的2008年度应届毕业生,包括在校大学生。部分年满17周岁的2008年应届高中毕业男青年也可以应征。

      温州军分区参谋长王超说,地方政府对应征入伍的大学生给予许多优惠政策,如按规定保留学籍,退役后准其复学;对家庭经济困难和立功人员可酌情减免学费;对专升本、本考研,在同等条件下优先录取等。对批准入伍的在校大学生,服役期间,其家属享受军属待遇,并由其入学前户口所在地人民政府按照当地有关义务兵家属优待的规定给予优待。

      此外,从普通高等学校毕业后入伍的优秀士兵具备一些基本条件后,可直接提升为部队军官,如必须是党员;入伍满两年以上,在旅、团级推荐单位工作满一年;担任正(副)班长、技术培训骨干,有培养发展潜力;年龄不超过26岁;被旅、团级以上单位评为先进个人等。

      王超还提到,今年省征兵办分配我市11名女兵,继续实行面向社会征集。其中文化条件为2008年全日制普通高中应届毕业生,以及全日制普通高校在校和应届毕业大学生,经体检、政审合格后,按照“公开、公平、公正、择优”原则,从高到低确定拟征入伍人员名单,并在媒体上予以公示后,审定批准入伍。

      一群退伍老兵感慨:素质从当兵而来

      在温州企业家当中,有一大批是退伍军人,像苍南县徽章厂厂长陈加枢、乔丹鞋业集团董事长贾海东等。他们退伍后的创业经历,也许是对“当兵强素质、受益一辈子”的最好诠释。

      陈加枢1975年入伍,当了4年的铁道兵后退伍回乡创业,将小小的徽章做成了一番大事业,美国警察总署的徽章以及联合国维和部队的军徽都曾出自他的公司。

      “当铁道兵很辛苦,长年累月在人迹罕见的荒山野岭修建铁路,但如果没有这段经历,也许后来就迈不过那道坎。”陈加枢所说的“那道坎”,指的是1994年由于出现意外情况,他的企业亏空了700来万元。这样的打击对一般人来说是难以承受的,当时许多人劝他放弃,但陈加枢最终坚持了下来。

      “如果没有当兵时锻炼出来的毅力,别说把产品卖到国外,可能连生存都成问题。”陈加枢说,有些人学历很高,但不一定具备这种毅力。所以年轻人想干出一番大事业,一定要到最艰苦的地方锻炼几年。

      乔丹鞋业集团董事长贾海东认为,他从最初的创业到后来的拓展业务,企业的发展处处离不开战友的帮助和支持。同时,经过部队“大熔炉”的锤炼,一个人的事业心和社会责任感都会有所增强,意志也会更加坚韧、顽强,这些都是一辈子受用无穷的财富。

      据权威部门调查,目前广大农村的基层干部中,退伍军人约占70%。如今,96%以上的退伍战士都拥有一技之长或是达到了中专以上文化程度,实现了“入伍即入学、退伍即成才”的美好愿望。

      相关链接:

      瑞安市今年正式落实大学毕业生退伍安置工作

      该市规定,应征入伍的大学毕业生退伍当年由有关部门组织考试,参加考试人数在45名以上的,择优录用15名;其人数不足45名的,以3:1的比例择优录用,由人事部门安排到国有企事业单位工作。今年,该市共有6名去年底退伍的大学毕业生参加了统一考试,其中两人被择优录取进入事业单位工作。

      泰顺一名逃避服兵役青年将受处罚

      泰顺县柳峰乡新庄村应征适龄青年庄建平,去年应征入伍。刚抵达部队的第一天,他就产生了不愿在部队服役的念头,并于当晚私自离队逃到上海其女友处。后被有关部门迅速带回泰顺,并决定给予其经济处罚3.5万元,2年内不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,不得办理出国出境、升学手续等。

      记者 叶锡环

      公共频道记者 翁逻沿 卢胜桂

      通讯员 孟晓飞

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [17502]网友: ip地址:[ 220.191.204.*] 于2008-11-03 10:51 发表评论:
    公民服兵役是宪法规定的,大学生凭什么可以当特殊对象?凭什么他们当兵就可以大书特书?凭什么可以享受特殊政策?宪法规定年满18岁的公民都有依法服兵股的义务,并没有说考上大学可以免或迟服兵股,这都是一些人为的人治社会的现象.需要改一改人们的思维了.

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: